您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

浙江开化县:一线“栽培”促年轻干部成长

2018-12-18 11:53:31  

  本网讯 (通讯员 余劼)近年来,浙江开化县坚持资源向一线倾斜、干部向一线集聚,让年轻干部在基层墩苗,在一线“栽培”年轻干部。

  选准“培植盆”。按照人岗相适、用人所长的培养原则,该县综合年轻干部的专业素养、知识储备、优势特点等方面,将年轻干部分到党群、经济、农林、城建等各大重点领域进行分类培养,真正做到因材定岗、人尽其才。并为新进乡镇、部门工作的96名年轻干部,一对一配备了工作导师,手把手教、面对面学,在具体的工作实践中积累经验、提升能力。

  夯实“营养土”。该县实施优秀年轻干部示范培训工程,采取组织推荐与点名调训相结合的方式,连续7年开办学制为一年的双休日讲坛。通过以导促学、以考促学、以督促学等形式,提高年轻干部的政治素质、理论水平和业务能力。截至目前,已集中培训6万余人次。

  播种“试炼地”。该县组织开展年轻干部“一线大练兵”行动,先后选派3批次256名年轻干部到农村基层一线、重点工作一线、重点项目一线、信访维稳一线和招商引资一线进行实践历练比拼,推动优秀年轻干部向中心工作集聚、为项目一线服务。

  收获“新果实”。该县积极探索一线观察、一线选拔工作机制,由干部观察员通过点对点接触、面对面观察、实打实识别,准确掌握干部在工作中的实绩表现;对在“一线大练兵”中实绩突出、群众公认的优秀年轻干部,大胆选拔使用,引导年轻干部向往基层、扎根基层。

【责任编辑:徐匆】
领导活动
政策文件