您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

江苏宿迁市宿城区:实施年轻干部培养“启明星”计划

2018-11-09 14:58:16  

  本网讯 (通讯员 宿组轩)近年来,江苏宿迁市宿城区实施年轻干部培养“启明星”计划,通过统筹规划、系统培养、分类施策,不断优化年轻干部培养链条,努力锻造一支年轻后备力量。

  拉网式考核分类储备。该区以“摸清底数、甄别过筛、分层储备”为目标,组成10个考核小组,对全区1000余名中层及以下年轻干部进行拉网式考核,全方面摸清底数基数、近距离了解综合表现、多角度挖掘发展潜力。根据考核了解情况,筛选出200余名优秀干部,分年龄分专业纳入“8090”专业后备干部库,纵向上分为80后、85后、90后三个梯队,横向上分为城建规划、财政金融、生态农业、科技创新4个类型。

  一线式淬炼大胆使用。该区开展年轻干部“一线练兵”,把园区建设、信访维稳、项目推进、招商引资、环境整治等“主战场”作为培养年轻干部的“练兵场”,采取压担式挂职锻炼、交流式多岗历练、帮带式参与学习的方式,分批次选派70余名年轻干部到一线经受历练。选拔年轻干部“一线淬火”,把艰苦环境、急难险重岗位等“大熔炉”作为使用年轻干部的“高温池”,选拔1名在关键节点能顶住压力、勇于担当、实绩突出的90后年轻干部担任乡镇长,选拔2名在脱贫攻坚领域思路清晰、主动担当、扶贫成效明显的80后扶贫专干担任副科职。

  无缝式关爱撑腰鼓劲。该区针对年轻干部严管厚爱、宽严相济的环境,建立困难需求数据库,动态收集年轻干部的岗位意愿、思想困惑、婚恋难题、异地分居等困难,帮助干部纾解难题、化解心结。建立年轻干部容错关爱机制,通过走访谈话,发现1名曾受治安处罚的年轻挂职干部,挂职期间,积极上进、踏实肯干,获得挂职单位和后方单位一致认可,本着对干部负责的原则,作为副科职后备干部人选。

【责任编辑:徐匆】
领导活动
政策文件