您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

四川江安县:“四维”考核基层党组织示范建设

2018-09-26 11:03:24  

  本网讯 (通讯员 董晨晨)近年来,为解决基层党组织标准化建设难、示范率带弱等突出问题,四川江安县着力以“立体评审”模式倒逼推动基层党组织示范建设,切实提升基层党组织战斗堡垒作用。

  该县着力健全示范党组织“四维”考核评审标准体系,将评审指标分为“领导班子、干部人才、基层组织、党员队伍”四大体系和21个评分标准细项,依据每项指标性质,逐条量化分值权重并对应列出扣分依据。同时,结合创新工作单设加分项,鼓励基层党组织结合行业领域、业务实际大力开展“一组织一品牌”建设,每年固定组织两届示范党组织评审,通过标准化考评体系建设,进一步明确基层党组织从日常规范到示范品牌建设常态路径。

  打破传统选评方式,该县采用“主动申报+实地测评+PPT述评”的评选模式评选“四好”示范基层党组织。每年6月和11月,基层党组织开展主动申报,县委党建领导小组抽调部门党建业务骨干组成现场评审组,实地到申报单位开展资料查阅、党务问答、阵地参观、活动评审等工作,研究确定初评名单。组织邀请市、县党建评审组,现场对复评单位的PPT述评演示进行点评打分,全县其余基层党组织以视频会形式组织收看、观摩学习。

  该县对基层党组织评审总分在95分以上的,除推荐表扬为“示范党组织”,实施评审结果“三挂钩”。与绩效考核挂钩,给予示范党组织所在单位年终考核相应加分奖励;与政治待遇挂钩,适当增加示范党组织所在单位年度考核优秀比例并在江安微党建APP上对其示范做法专栏播报;与晋位升级挂钩,所在党组织党员干部可作为调整领导班子优先推荐人选。对不申报、不重视,不合格的基层党组织,列入党组织负面清单同步通报,责令年末单独进行党建述职。

【责任编辑:徐匆】
领导活动
政策文件