四川“一台账两清单”夯实国企党建基础
http://dangjian.fznews.com.cn  2017-07-05 17:16:38   来源:中国组织人事报  【字号

  本报成都讯 (通讯员 川组)近年来,四川省始终坚持问题导向,着力破解国有企业党的领导、党的建设弱化淡化虚化边缘化问题,通过建好抓好“一台账两清单”,强化三项保障措施,有力推动国有企业党建工作水平整体提升、全面过硬,立体、高效、开放的国有企业党建工作格局逐步形成。

  该省对国企党建工作实行台账管理,全面掌握国企党建工作情况,建立健全以工作台账为依托的信息收集、情况分析、工作决策工作模式,推动国企党建工作路径清晰、职责明晰。省委组织部牵头,先后两次开展集中性调研摸排,实地走访中央在川企业、地方国有企业,访谈企业党委书记、高管人员、党务干部,收集汇总8个方面意见建议600多条。经过梳理分类,以领导人员队伍情况、基层党建工作情况、落实党建责任情况等为主要内容,分级建立国企党建工作台账。把工作台账作为签订党建工作责任书的重要内容,明确各级组织部门、国资委党委、国有企业党组织及基层党支部的职责,各级党组织落实专人负责台账管理。重点在企业基本情况动态变化、加强党的领导和完善公司治理相统一、建设高素质国有企业领导人员队伍、基层党组织建设、落实党建工作责任制等5个方面强化台账信息运用,根据工作情况的变化和进展,自下而上对台账内容进行动态更新,定期开展分析研判,及时发现苗头性问题,采取针对性措施。

  围绕新形势下的新要求新目标新任务,该省派发国企党建工作任务清单和问题清单,并分条分项明确标准,推动国企党建工作任务细化、目标量化。省委组织部会同省国资委党委研究提出《全省国有企业党的建设工作重点任务》,从完善公司治理结构、领导人员队伍建设、基层党组织建设、落实党建责任4个方面,提出39条措施性工作要求,并明确工作任务、措施、时限和目标要求。集中开展省属国有企业党的建设薄弱问题专项整治行动,同时,省委组织部等部门组成6个督导组进行专项督查,建立问题清单,明确问题内容、具体表现和整改要求,派发到有关市(州)和企业党组织。目前,已对21户省属国有企业和5个市(州)国企党建工作开展了专项督查。国有企业党组织对照任务清单进行细化充实,并逐项列出具体的落实措施,对照问题清单进行深入分析,将存在的问题分项逐级明确整改责任人、措施及期限。省督导组适时开展跟踪回查,对整改不到位、走过场的国有企业党组织书记进行约谈,同时将各国有企业整改情况作为党组织书记述职评议的重要内容。

  该省通过健全组织网络、严格考评问责、抓实活动载体等措施,确保台账运行高效、清单落实到位,推动国企党建工作抓在日常、管在经常。从基本组织、基本队伍、基本制度严起,动态调整国有企业组织设置,目前,全省国有企业党组织覆盖率达99.8%。省管企业全覆盖配备了党委专职副书记,全面实现党委书记和董事长由一人担任、党员总经理兼任党委副书记,推进省(市)属企业配备党委专职副书记工作,明确要求国企党务工作人员按照不低于同级部门平均编制数配备。围绕任务清单抓落实、问题清单抓整改的情况进行两个“双向述职”,即国资委党委听取国企党组织书记抓党建工作述职,并向所在地党委述职,国企党组织听取基层党组织书记抓党建工作述职,并向所在地国资委党委述职。述职接受民主评议,评议结果在一定范围内通报,对述职评议结果较差、考核排名靠后的国资委党委书记和企业党组织书记进行约谈。结合“两学一做”,开展领导带党员、支部带班组、党员带职工,促改革、促创新、促发展“三带三促”活动,引导企业各级党组织和广大党员在服务企业改革发展中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

党员风采更多>>