您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

江苏连云港学习教育“微”功结“实”果

2017-06-02 17:05:31   来源:中国组织人事报

  本报连云港讯 (通讯员 刘林生)今年以来,江苏连云港市针对“学”难聚焦、“做”难具体的问题,引导党员于点滴细微处培养“学”“做”习惯,推动学习教育融入日常、抓在经常。

  微平台落实微清单,防止“一般粗”。该市搭建在线、互动、实践3个平台,落实学习、任务、问题、整改4张清单,推动学习规定要求、合格党员标准差异化、具体化。分领域创建“两学一做”公众号、微信群,定期上传学习清单、重点内容,每日推送微理论、微新闻,组织党员网上答题竞赛、线上考核,每月评选“学习之星”,激发学习热情。在农村、社区组建讲师团,机关事业单位开设板凳课堂,务工党员建立帮扶团,“两新”组织成立互学联盟,帮助学深悟透。区分在职和无职党员,开展“强市富民我先行”活动,打造“党员15分钟服务圈”,创建党员示范岗、责任区。目前,全市已搭建各类学习平台3.4万个、建立清单27.8万条。

  微课堂分享微感悟,防止“一头热”。该市通过党员上微党课、谈微感悟,让普通党员强化主角意识,增强责任感使命感。依托“三会一课”,搭建书记论坛、田间课堂、班组学堂等小讲坛、小课堂,组织党员走上讲台谈致富经验、问题困惑和学习体会,目前已上微党课16.1万次。围绕难点热点问题,台上台下互动讨论、释疑解惑。设计党课评分表,听众现场评议打分,每季度评选优秀党课讲解员。紧扣系列讲话、党章党规、感悟体会等制作微党课、微视频,开展路演模拟、现场评比,将优秀作品在党建网站、手机APP等集中展示,在党建先锋频道巡回展播。目前累计制作学习教育课件6.2万套,播放专题片2.7万次,受教育党员21.6万人次。

  微服务践行微心愿,防止“一阵风”。该市构建“群众下单、党员接单、组织查单”党员服务模式,推动服务常态长效。采取入户走访、设立信箱、网络征询等方式,征集群众微心愿,在网络媒体、心愿墙上公开,组织党员结对认领。目前,共圆梦微心愿9.3万件。利用“互联网+”众筹公益项目,组织党员竞拍认领。组建党员志愿者协会,设立“红色驿站”,编制政策宣传、法律援助、扶贫帮困等8类26项服务菜单,开展多元化、精准化服务7.4万次。开发党员服务后台评价和积分考核系统,建立“一人一承诺、一周一活动、一事一积分”制度,记录党员服务时间和项目,根据群众评价积分,纳入党员民主评议,作为评先评优的重要依据。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件