您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

安徽芜湖立体化 推进农村党组织标准化建设

2017-05-19 16:21:16   来源:中国组织人事报

  ●设置“体检”指标100条,对标申报、验收、抽查

  ●编印标准化建设工作手册,开发标准化信息平台,实现“线上线下”双向验收

  本报芜湖讯 (通讯员 芜组)今年以来,安徽芜湖市通过规范化组织、精细化操作,依托多样化载体,立体化推进农村基层党组织标准化建设。

  该市建立健全工作机制,做到组织规范化。建立走访调研机制,从全市39个软弱涣散村和40个农村党建示范点中各抽取5个村,市县组织部门与镇村党组织书记面对面研究农村基层党组织标准化建设亟需解决的突出问题。建立直接联系机制,市委组织部联系2个乡镇,各县区委组织部联系1个乡镇,每个乡镇党委至少联系2个村。建立分段推进机制,按照边摸排定位、边创建达标、边规范运行的原则,每年制定年度工作方案,力争第一年对标创建、第二年作用发挥、第三年树立形象。

  突出精细化操作。该市按照定量与定性两个类别印发《农村基层党组织标准化建设指标体检表》,设置“体检”指标100条,其中定量指标80条,定性指标20条。各基层党组织对标申报,上一级党组织对标验收,党委组织部门对标抽查。基层党组织在填报“体检表”的基础上逐级建立“已达标”和“未达标”两套台账,依托台账开展销号管理和实时监控。

  该市打造多样化的载体,全面推进农村基层党组织标准化建设。编印《农村标准化建设工作手册》,将总体要求、建设标准、时间安排、申报验收流程等内容以图表的形式纳入其中。汇编党建制度,通过流程图、表格、漫画等形式,将党组织设置、党员发展、党费收缴、不合格党员处置、“三会一课”等相关制度汇编成册。开发“爱党建”标准化信息平台,对农村基层党组织的党的组织生活和志愿服务活动等情况实行积分管理和实时监控,实现达标网上申报,“线上线下”双向验收。推行《党员证》制度,记录党员参加组织生活、交纳党费、参与志愿服务等情况。

  通过“三结合”,该市立体化统筹推进各项重点工作。结合“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动,对达标的农村基层党组织先进典型进行广泛宣传;结合“农村党建示范点”建设,对经考核验收已经达标的农村基层党组织实施提档升级;结合“农村党建三年保障”计划,对全市所有农村基层党组织保障落实情况进行一次全面验收。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件