您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

黑龙江巴彦:民主评议党员见真章

2017-05-15 15:49:01   来源:中国组织人事报

  本报巴彦讯 (通讯员 唐玉平 高昊)今年以来,黑龙江巴彦县在全县基层党组织的专题组织生活会和民主评议党员中,坚持变虚为实、统分结合、典型带动,进一步明确评议内容、丰富评议形式、严格评议要求,让每个支部的党员都收到红红脸、出出汗、加加油、鼓鼓劲的效果。

  以往民主评议党员工作,主要从理想信念、工作实绩等方面提出宏观要求,上下一边粗、左右一个样。为解决这一问题,该县针对不同类型党员,分别从六个方面各提出十项要求。比如,部门单位党员主要围绕“在响应县委县政府号召,完成本单位承担的急难险重任务面前,是不是敢于担当、勇于负责;在执法监督工作中,是不是存在执法不公、蛮横执法、淡漠服务的问题”等“十个是不是”进行评议。农民党员主要围绕“有没有影响和干扰县委县政府关于村级公益事业建设‘一事一议’的情况;有没有在村‘两委’换届中为自己或他人拉选票、搞非法串联的情况;有没有参与和组织过集体上访的情况”等“十个有没有”进行评议。企业党员主要围绕“在公开亮出身份、树党员形象、维护企业合法权益方面的自觉性强不强;在促进企业发展、服务职工群众、协调各方利益的主动性强不强;在帮助企业树立诚信意识、促进企业合法经营方面的意识强不强”等“十个强不强”进行评议。

  针对以往民主评议党员工作,基本上是支部开个会、党员聊聊天、互相表扬、批评少谈,有时甚至流于形式的状况,该县提出规定动作不能少,自选动作求实效的工作原则,灵活自选动作。针对党员不同实际,分类开展评议。党员人数较多的党总支,以党支部或党小组为单位组织党员进行评议;党员人数较少的党支部,根据党小组党员比较熟悉的特点,以党小组为单位开展评议;对流动在外和行动不便的特殊类型党员,采取上门评议和电话的方式进行。针对农民党员居住分散的实际,主要以党小组或党员活动中心户为单位开展评议;社区党员主要通过楼道党小组进行评议,医生党员和企业党员主要在班前班后,由党小组组织评议,确保民主评议党员工作不走过场、取得实效。

  该县注重发挥典型引领作用,坚持县委树标杆,基层选重点,支部全铺开的原则,选树了兴隆镇民主村、巴彦镇吉庆社区等农村、社区、机关、学校、医院等各类型典范,推动全县基层党组织民主评议党员工作见真章、求实效。在典型党组织的引领带动下,全县490个基层党组织结合工作实际、围绕评议内容,扎实开展民主评议党员工作,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件