您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

陕西洛南实施“双建双带双提升”工程 把党建活力化为攻坚动力

2017-05-15 15:46:41   来源:中国组织人事报

  沿洛河源头顺流而下,河道两侧,山沟坡塬,成排成列的核桃树与碧水蓝天构成了陕西洛南县一道独特的风景线。作为洛南县示范型村级经济组织之一的中良核桃专业合作社,吸纳当地122户贫困户434人入社,通过土地流转、入社打工、入股分红等形式,促进贫困户年均收入4583元,实现了稳定脱贫。

  去年以来,洛南县在农村基层组织中大力开展以“在村(社区)建强经济组织,在经济组织上建立党组织;村干部、党员和致富能人带头领办经济组织,带动贫困户加入经济组织;提升脱贫攻坚工作整体水平,提升基层级组‘两力、两率’水平”为主要内容的“双建双带双提升”活动,探索出一条党建领航、脱贫攻坚的好路子。

  强堡垒 打造过硬班子

  一个支部就是一面旗,一个党员就是一颗星。洛南县建立健全软弱涣散党组织动态管理和常态整顿机制,通过一村一策、标本兼治、综合施策的办法,力求让后进变先进、难点变亮点,确保软弱涣散党组织始终以零占位、贫困村“两委”班子全部过硬,为脱贫攻坚提供坚强的组织保障。推行“双推双审双选”村级换届工作法,加大从优秀外出务工经商人员、企业家、复退军人和大学生村官中培养选拔村党组织书记的力度,让优秀党员在支部中唱主角、让致富能手在班子里挑大梁。

  “去年以来,我们选派1000余名县镇干部,组建243个脱贫攻坚工作队,选派优秀干部到村担任第一书记,调整77名大学生村官到贫困村任职,做到了党组织统领脱贫攻坚工作、贫困村派驻脱贫攻坚工作队、第一书记包扶贫困村、党员干部包扶贫困户四个全覆盖。”洛南县委常委、组织部长关威说。

  定规划 创新活动载体

  “去年,我们在保安街社区成立了联合党支部,在联合党支部带动下形成了产业一条街,总收入高达8900万元,带动600多户1827名贫困群众实现稳定脱贫。”洛南县保安镇党委书记王勇介绍。

  为充分发挥党组织在精准扶贫中的政治引领作用,洛南县制定基层组织建设五年规划,大力实施红星闪闪示范、为民便民服务、党员素质提升、富民和谐聚力、强基固本保障五大工程。采取独立式、联合式、挂靠式等形式,对有正式党员3人以上的专业合作社、专业协会分别建立党支部。结合产业布局、链条延伸、党员人数,把党小组建在产业链上。目前,全县村级经济组织中建立党支部118个、党小组204个,聚集党员4560人,在三个全域旅游带培育产业党建示范点100个。

  引资金 壮大集体经济

  该县坚持把党组织和党员引领农民增收作为“硬杠杠”,立足各村(社区)优势资源,指导每个村(社区)培育2-3个主导产业、建立2-3个产业合作社或专业协会,做大“一镇一业”,做强“一村一品”。采取星级评定、挂牌表彰和动态管理的方式,对运行规范、带动贫困户脱贫成效明显、支持村(社区)建设突出的农民专业合作社进行星级评定。

  按照“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的思路,该县盘活村(社区)集体资产,通过租赁、入股、资助等方式优先支持创办经济组织,不断增加村级集体经济积累。每年从贫困村脱贫攻坚资金中提取5万元,由包扶部门筹资5万元、县管党费扶持5万元,解决贫困村凝聚力不强和脱贫攻坚资金短缺问题。目前,已发展农业专业合作社和家庭农场1300余家,涉及养殖、种植、烤烟等多个领域,入社农民人均增收760元。

  建机制 实施组织兜底

  该县建成党群服务信息中心,将党员联系帮扶贫困户信息纳入进来,使信息中心成为集“党员教育管理、党群服务、互动交流、积分考核”于一体的现代化大数据平台,随时随地可以督查调阅党组织活动和党员干部驻村帮扶情况。

  该县推行党员先锋指数、支部(总支)堡垒指数、党(工)委服务指数积分管理,考准考实党员参加组织生活、发挥先锋模范作用等方面表现,细化量化支部和党组织负责人的权力、责任、负面“三个清单”。“我们每年通过财政预算、党费扶持、企业支持和党员缴纳特殊党费等渠道,筹集不少于100万元的困难党员救助基金,加大对贫困党员及民生兜底党员的扶持力度。对没有自富、带富能力的贫困党员,将其划分到经济组织所在党小组,鼓励其通过土地入股、入社务工等形式实现脱贫致富。”洛南县委书记璩泽涛如是说。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件