您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

宁夏石嘴山推进党代表履职常态化

2017-05-08 16:13:44   来源:中国组织人事报

  本报石嘴山讯 (通讯员 张永刚 牛军维)近年来,宁夏石嘴山市探索推行基层党代表列席市县区常委会议、党员旁听党(工)委会议、乡镇党代会年会制、“两代表一委员”工作室等制度,推进党代表常态化履职。

  该市建立基层党代表列席市县区党委常委会议、党员旁听街道党(工)委会议制度,邀请来自生产和工作第一线的基层代表列席会议,通过把好会前通报议题、会中征求意见、会后督办落实“三个关口”,确保代表反馈意见有回应、有着落。先后有324名基层党代表列席市、县(区)常委会议,264名党代表列席党(工)委会议。

  探索推行“7533”乡镇党代会年会制,该市明确党代表拥有听取和审议乡镇党委、纪委工作报告、讨论乡镇党委提请表决通过的重大问题等“七项职权”,建立调研视察、建议质询等“五项”机制,理顺乡镇党代会年会与人代会、年初工作会议以及乡镇党委的“三个关系”,实现会前看事、会中议事、会后办事“三事联动”。共收集意见建议228件,成功办结210件,办结率达92%。

  该市全面推行“两代表一委员”工作室制度,在全市20个乡镇、16个街道、4个工业园区设立工作室174个,实现乡镇、街道和工业园区全覆盖。组织3000多名“两代表一委员”驻室开展接访,收集意见建议8622条,办理8034条,办结率达93.2%。

  为进一步提升党代表的能力素质,该市有针对性地安排各级党代表参加干部主体班培训,提升党代表参政、议政、执政能力。共举办覆盖各层级党代表的培训班76期,培训各级党代表6400人次,实现党代表轮训全覆盖。结合“两学一做”学习教育,开展党代表违纪违法排查清理工作,集中对17名党代表违纪违法情况进行了排查处理,强化代表队伍纪律和规矩意识。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件