您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

辽宁营口鲅鱼圈区:“四有工程”激发农村党组织活力

2017-05-05 16:21:23   来源:中国组织人事报

  本报营口讯 (通讯员 赵金玮)村路修了,路灯亮了,难事有人帮,惠民实事多,群众乐了,干部笑了……村民高兴地说:“我们现在的生活比‘城里人’更幸福呢!”近年来,辽宁营口市鲅鱼圈区坚持权力下放、资源下沉、重心下移,实施农村党组织活动有阵地、待遇有保障、办事有经费、惠民有能人的“四有工程”,推动农村党组织全面加强、全面提升、全面过硬。

  该区落实农村党建阵地提档升级工程,全区48个村全部建成拥有“一站式”服务大厅、村民活动室、农家书屋和老年人“幸福院”的活动阵地。足额发放村、社区干部薪资报酬,给村“两委”委员全额缴纳养老保险。去年,共为202名村“两委”委员全额缴纳养老保险,为179名离任村、社区书记、主任发放养老补贴。将党建经费纳入区财政预算,要求专款专用。2015年以来,该区选派12名乡镇干部、54名优秀年轻干部到农村一线挂职,选送162节“富民课”,开办了220个技术培训班,扶持、培育致富带头人36人,发展特色大棚、黑猪养殖、观光农业和海滨旅游等产业,带动群众就业400余人。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件