您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

长沙市天心区“十百千万”促学习教育常态化

2017-05-05 16:20:32   来源:中国组织人事报

  本报长沙讯 (通讯员 天组轩)在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的过程中,针对基层党组织和党员深化拓展不够,学习方式方法较单一;融入日常不够,分类指导过于简单;抓在常态不够,深化问题整改缺乏持续性等三类问题,近期,长沙市天心区通过深入开展“十、百、千、万”活动,抓阵地、抓骨干、抓典型、抓导向,充分调动基层党组织的主动性创造性。

  抓阵地,让十个党性教育基地拓展学习深度。该区建立10个有深度、有档次、有影响的党性教育基地,让其成为党性教育的实践教材。各基层党组织充分发挥党性教育基地的作用,结合自身需求和工作实际,积极组织广大党员到教育基地开展有针对性、时效性的党员教育和各类主题实践活动。

  抓骨干,让百人教育宣讲团队强化分类指导。该区组织100名专家学者、先进典型及离退休老党员等组成“两学一做”学习教育宣讲团。各单位根据基层党组织和党员实际需要,采取“点单”方式邀请宣讲团成员授课。对相对偏远地区党组织或者行动不便的党员,采取送学上门的方式,将党课送到基层党组织和党员身边。

  抓典型,让千名党员志愿者队伍发挥示范效应。以党支部为单位组织开展党员主题活动,为党员提供规范教育、学习交流等载体。利用党员的模范带头作用,强化对党员志愿者队伍的管理。积极培养志愿者后备队伍,加强对非志愿服务人群的宣传教育,形成参加志愿活动光荣、人人愿意参加志愿服务活动的良好社会氛围。

  抓导向,让万名党员立足岗位细化责任清单。党组织进一步强化对党员的分类积分考核,引导全区广大党员立足岗位建功立业。在机关事业单位,把转变作风、爱岗敬业作为重点;在社区、村,开展党员设岗定责和承诺践诺等活动;在企业和社会组织,开展争创“党员示范岗”“党员责任区”等活动;在窗口单位和服务行业,开展党员挂牌上岗、业务技能竞赛和服务标兵评选等活动。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件