您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

辣味浓处党味香——杭州上城区从严从实开展组织生活会纪实

2017-05-05 16:18:22   来源:中国组织人事报

  “批评不到位,早晚要掉队;批评到了位,争先又晋位。”敦和资产管理有限公司党支部书记、总经理邱刚高兴地说。这几天,他明显感到党员职工的精神头更足了,工作热情更饱满了,连带着全公司的氛围都为之一变。

  这种改变并非个例。近期,杭州市上城区基层党组织全面开展组织生活会和民主评议党员。为了让每一名党员真正受到精神洗礼,区委组织部制定下发了指导手册,从集中学习到查摆问题,从谈心谈话到整改提升,对每一个环节从严督导指导,一段时间下来,取得了明显成效:党群联系更加紧密了,基层党组织更加有力了,党员也焕发了新的激情……

  一张体检单 病根门门清

  看着报告单上密密麻麻地列满了正向和反向党性体检指标,望江智慧产业园联合党支部党员朱宁着实吃了一惊——原来支部通过会前征求意见、谈心谈话、领导点评和自我剖析等途径和手段,为每名党员准备了一张特殊的“体检报告单”。为了开展好组织生活会,上城区委组织部对标“四讲四有”合格党员标准,区分机关事业、街道社区、非公有制企业和社会组织、离退休和流动党员5个不同领域,分别给出了详细的正向和反向体检指标,如非公有制企业和社会组织层面就有6类19条正向体检指标和29条反向体检指标。

  值得一提的是,这些指标并不是“空对空”的要求,每一条指标都直指要害、辣味十足。既有“是否存在思想脱党”“党费缴纳是否欠账”等共性指标,更有“企业贡献”“岗位创收”等岗位个性指标,全方位把脉体检。“有了这张体检单,照单扫描、党性体检,病根一清二楚,组织生活会也更有针对性。”望江智慧产业园联合党支部书记娄林涯说。

  脸红又出汗 心头亮堂堂

  “我给你提三点批评建议。第一,在组织支部学习上,习惯于当‘传声筒’,组织同志们讨论不多。第二,投入支部工作的精力不够,亲力亲为的事变少了。第三,联系服务群众意识有所淡化,对一些身边需要帮助的困难群众关心关爱不够。”走进湖滨街道东平巷社区会议室,第五党支部组织生活会正在火热进行中,党员朱红珍一脸严肃地给支部书记孙新宝提出了批评意见。

  孙新宝仔细地聆听每名支部成员的批评意见,并在笔记本上详细记录,遇到某条有辣味的意见,立即在旁边注明“要多注意”。

  一条条批评建议、一轮轮犀利言语,在脸红出汗的同时,又让每名党员都觉得心里头“敞亮了”。“这次组织生活会给我触动很大。以前总以为自己做得足够好了,现在听了批评才发现,不是问题没有了,而是自己思想懈怠了。”孙新宝坦言这次组织生活会把自己的“病因”给揪了出来。

  思想弄通透 自然活水流

  思想通透了,整改提高的举措自然就一个接一个地制定出来了。“机关党建‘灯下黑’,关键是组织不能当睁眼瞎。”在上城区科技局机关党支部组织生活会后,支委会就提出了解决机关党建“灯下黑”整改举措:制定责任清单,明确每名支委党建责任;发挥党员领导干部带头作用,以上率下抓好支部工作;规范“三会一课”、先锋指数考评管理等13项支部经常性工作……

  在莫邪塘社区,第二党支部党员更是借着组织生活会的“头脑风暴”,一气儿提出10余条解决居民问题的好思路。比如发挥望江“红袖章”党员志愿巡防队伍作用,重点加强夜间巡防工作;针对居民反映的老小区治安问题,提出加设监控器、防爬钉和智慧门禁等。

  根据会上提出意见建议,每个支部实行“挂图作战”,建立整改台账,明确整改事项、具体举措和完成时限。如劳动路社区第三党支部强化整改兑现,第一时间开展“邻里守望”和困难党员结对等志愿服务活动。此外,区直各党(工)委也都组建了指导督导组,通过随机抽查、重点检查相结合的方式,督查基层党支部整改情况并进行通报。

  “辣味浓方能党味香,思想到位才能点子‘对味’。”上城区委常委、组织部长王歆表示,将进一步落实督查,对问题整改进行挂号流转、定期销号,并按照整改时限制定详细的“复诊”方案,定期开展“晚点名”“回头看”,确保整改措施长效、落地。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件