您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

长春建选育管用长效机制 “四式”培训提升村书记履职能力

2017-04-21 16:33:34   来源:中国组织人事报

  本报长春讯 (通讯员 陈传伟 汪晓亮)近年来,长春市注重抓好村书记选、育、管、用、备等环节工作,建立健全村书记长效管理机制,努力打造一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的高素质村书记队伍。

  该市运用“四式”培训法对村党组织书记进行分类培训,着力提升村书记履职能力。对党建示范村党组织书记实施创新发展理念“引领式”培训,解决发展前瞻性、预见性、系统性不够问题,实现品牌升级;对后进村党组织书记,实施因村施治“整顿式”培训,解决不想干、不会干问题,实现转化升级;对中间状态的村党组织书记,实施争先晋位“实战式”培训,解决满足现状、守摊吃饭问题,实现晋位升级;对村级后备人才,实施提升履职能力“体验式”培训,解决备而不育、备而不用问题,实现梯次升级。

  着眼于创新后备人才培养机制,该市实施村级后备人才梯次升级培养工程,努力把农村致富能人培养成党员,把党员致富能人培养成村组干部,把优秀村组干部培养成村书记,为村级组织储好“源头活水”。注重在农村优秀青年、科技致富带头人、农民专业合作组织负责人等群体中挖掘储备人才,每年重点选拔培养1000名村书记后备人才、2000名村干部后备人才。各县(市)区建立村书记后备人才库,乡镇每年对村级后备人才进行一次全面考核,对不适宜的人选及时做出调整,对新发现的人选及时进行选拔补充。鼓励村里推荐优秀后备人才担任村书记助理、村主任助理和村民小组长等职务,为后备人才成长使用搭建平台。

  乡镇党委实行划档分类管理,按工作业绩把村党组织书记划分3个档次类别,各类别分别占本乡镇村总数的25%、60%、15%,按类别差异化兑现工作报酬。加大评议考核力度,根据目标任务完成情况进行奖惩,工作完成不好、党员群众意见大的,进行诫勉谈话;对连续两年在乡镇排序中靠后的,进行组织调整。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件