您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

庙沟镇脱贫在行动

2017-04-19 14:37:18   来源:中国组织人事报

  从去年4月以来,云南昭通市威信县庙沟镇马河村大学生村官、村总支副书记、村监委会主任,24岁的陶思瑞手机微信上又增加了一个群——“马河村党总支”。

  马河村是庙沟镇劳务输出大村。近年来,党员外出务工、经商人数不断增加,全村83名党员中外出务工党员就达30多人。

  2016年,昭通市脱贫攻坚战打响,市委组织部挂钩联系庙沟镇,向马河村和扎实沟村派驻扶贫工作队。在驻村干部的指导下,庙沟镇马河村党总支建立“马河之声”微信公众号和流动党员微信群,积极引导外出流动党员了解党建动态、加强学习交流,把党员智慧凝聚到脱贫攻坚上来。

  脱贫攻坚关键在党,根本在人。去年,庙沟镇党委紧紧抓住镇、村两级换届的有利契机,找准着力点,及时选优配强村“两委”班子。正是在这次换届中,马河村土鸡养殖专业合作社负责人吴开前当选了村党总支副书记。吴开前成立的威信县前锦林下特色养鸡专业合作社,采取“合作社+农户+村党组织”的模式,积极发展壮大马河村的集体经济。在合作社的影响带动下,去年,马河村周边共有98户养鸡23650只,实现收入93.4万元。

  庙沟镇以实施“乌蒙扶贫先锋行动”为引领,建强扶贫堡垒,锻造扶贫先锋,不断保障各项扶贫措施落地见效。党委研究制定脱贫攻坚工作督查考评考核办法、镇村干部管理考核办法等制度。要求在日常工作中,镇村干部每3天下村入组入户1次开展摸底调查,了解贫困户建房、产业发展及就业培训需求统计等相关工作;每2个月到所挂钩村民小组召开1次党员群众会和贫困户座谈会,向党员群众宣传党的方针政策,引导民风民俗和贫困户自力更生、自主创业。

  一个村的农民要想发家致富,农村基层党组织是关键。随着“乌蒙扶贫先锋行动”的深入开展,基层党组织在脱贫攻坚中的领导核心作用得以充分发挥。一年来,庙沟镇基础设施建设、农村产业发展取得明显成效,发生了翻天覆地的变化。庙沟镇整合各方力量,先后组织实施马河村刘家坳片区、扎实沟村公路沿线11个村民小组18.1公里村组公路硬化。结合美丽乡村建设和扶贫安居工程,庙沟镇先后启动异地搬迁134户,扶贫安居282户,目前已完工411户,完工率达98%。

  庙沟镇紧紧围绕全镇产业规划发展布局,强化产业扶贫措施。一方面巩固发展传统产业。全力抓好2000亩老桑园改造,着力提高产量和质量,去年共实现养蚕收入200万元;认真落实全县财政专项扶持建档立卡贫困户发展农业产业到户实施办法,组织动员全镇贫困户295户养殖肉牛295头等。同时,积极探索新兴产业,引进企业建设猕猴桃科技示范园,并建设中药材种植基地。先后引导组建景江、红利、世景等种养殖专业合作社10个,采取“公司+合作社+基地+农户”的形式,为贫困户创收增加渠道。

  去年底,一本名为《中共昭通市委组织部挂钩帮扶贫困户到户计划》运抵马河村和扎实沟村。内容涵盖市委组织部2016年帮村工作计划、协调主要项目资金情况一览表;马河村、扎实沟村概况、脱贫攻坚作战图……翻开《计划》,市委组织部一年时间的脱贫攻坚挂钩联系历程清晰可见;翻开《计划》,更让人真切感受到,全镇党员群众正在凝心聚力苦干实干中,奏响精准脱贫的新乐章。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件