您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

青海祁连县党建联盟补齐机关党建短板

2017-04-14 15:48:01   来源:中国组织人事报

  本报祁连讯 (通讯员 青组)今年以来,青海祁连县针对机关党建资源匮乏、组织活动无规模等实际问题,推行机关党建联盟工作模式,通过组织共建、责任联抓、活动联办,着力破解机关党建力量不足、党建工作执行力不强、党内政治生活成效不佳等问题,坚决防止“政治学习无政治、组织活动无规模、政治生活不严肃”等现象。

  该县按照“地域相邻、便于工作,业务相近、便于沟通,人数相当、便于活动”的原则,将县直属机关党委等部门所属的75个党支部,分类整合为9个联盟小组,每个联盟小组充分发挥部门行业特点和各自优势,积极整合成员单位各种资源,通过组织共建,构建起党组织间互帮共促、固强补弱、合力共进、互助共赢的机关党建“大联盟”工作格局,实现业务无缝对接。

  机关党建联盟小组建立联席会议制度,共同协商、策划本季度联盟活动。每半年由联盟小组组长单位牵头组织召开一次联盟小组党建工作总结分析会,推动联盟活动创新开展。建立牵头单位轮值制度,每季度确定1-2个单位党组织为联盟小组轮值牵头单位,承担本季度本联盟小组党建活动的沟通协调、策划部署等工作,倒逼成员单位党组织书记抓实党建工作责任。

  机关党建联盟小组成员单位采取党组织书记和党员讲授微党课,举办党的基本理论知识和专业知识培训,开展党的理论知识竞赛、演讲比赛、知识测试、党员示范岗评比、便民利民服务活动等形式,把成员单位党组织较为分散的组织学习、组织活动整合到一起,形成党建联盟集体“大课堂”“大舞台”,最大化利用党建资源。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件