您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

山西沁县“三突出”确保第一书记履职

2017-04-12 15:34:28   来源:中国组织人事报

  本报沁县讯 (通讯员 沁组轩)近年来,山西沁县坚持把最优秀的党员干部选派为第一书记,把最优秀的第一书记选派到最需要的村庄,精准选派、精心培育、精细管用,通过“三突出三确保”,确保第一书记在建强基层组织、推动精准脱贫、为民办事服务等方面发挥重要作用。

  突出人村相宜,确保精准选派。该县推行“四个优先”精准选人,即优先选派热爱农村工作、愿意为农民奉献,有乡村工作经历、善于处理农村复杂问题,涉农部门专业技术骨干,部门职能优势较强的党员干部。根据贫困村、软弱涣散村实际,结合第一书记个人特长、单位职能,做到因村派驻、人村相宜,如有产业基础的村,派驻涉农技术党员干部;村情复杂、矛盾突出、党组织软弱涣散的村,派驻政法、纪检、组织等部门党员干部。

  突出融入农村,确保精心培育。该县为每名第一书记指定一名乡干部和一名村干部担任辅导员,帮助第一书记访民情、解民事,熟悉村情,了解农事。第一书记派驻前,组织岗前培训,由优秀乡镇书记介绍农村工作经验;第一书记到岗后,以乡镇为单位参观省级红旗村,由优秀村支书现场传授经验指点迷津。组织封闭培训,邀请省委党校教授、省市涉农部门骨干讲授核桃、药材、蔬菜种植等涉农专题,并对第一书记进行农村电商技能培训。

  突出履职尽责,确保精细管用。该县出台到岗情况周上报、工作信息半月报、工作日志月检查、工作业绩季评议、工作总结半年审等制度,先后4次通报24名驻村时间短、精力投入少、业绩不明显、群众不认可的第一书记,召回撤换2名,约谈7名,问责派出单位6家。建立第一书记微信群,就基层党建、“两学一做”、脱贫攻坚等重点工作,随时检查、重点督促;乡镇建立工作例会和党委书记谈心谈话制度,每周或每半月,党委书记与第一书记谈心谈话、交流思想;党政班子听取汇报、现场点评;第一书记观摩交流、相互学习。今年县乡换届,15名真驻实干、实绩突出、群众认可的第一书记被选拔到重要岗位。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件