您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

湖北荆门激发基层党支部主体活力 严管“正家风” 联学“建家园”

2017-04-07 15:47:05   来源:中国组织人事报

  本报荆门讯 (通讯员 欧阳璐)今年以来,湖北荆门市以充分激发基层党支部主体活力为切入点,缔结情感纽带,绷紧从严之弦,凝聚发展共识,不断增强党员归属感、荣誉感、责任感。

  该市要求每个基层党支部建立QQ群或微信群,将每名党员纳入其中,讲政策、谈学习、话家常、聊近况,保持常态联系,力促学习教育“硬”要求“软”着陆。在3月份开展“党员主题活动日”期间,全市3000余名村“两委”干部主动走进普通党员家中,征求党员意愿和诉求,在坚持政治点名和政治教育的同时,有的放矢解决、解答了党员关心关注的热点问题1891个,同时开展了洁村大清扫、义务植树、“家电维修服务进社区”等活动。

  坚持从严管理“正家风”,该市将抽象的目标要求具体化,全面推广党员积分制管理模式,以支部为单位建立合格党员标准体系,对党员参加组织生活、创业致富、服务群众、遵纪守法等方面情况进行量化积分,动态管理,每季度评分晒分,每年开展一次“五星党员”(学习提高星、文明和谐星、服务奉献星、爱岗敬业星、廉洁自律星)评定,提升党员教育管理精细化水平。湖山村探索出台12章120条村规民约,建立“党员先锋岗”36个,选出友好互助家庭24户,畅通群众对党员日常监督渠道,有效增强党员干部参加学习教育的思想自觉、行动自觉。

  该市广泛开展“支部结对、联学联做”活动,鼓励机关党支部走出机关,深入村、社区、企业等基层党支部,同过组织生活,共商发展大计,形成共建和谐美好家园的价值取向和基本理念。3月份以来,数百名党员领导干部立足本地实际,结合学习贯彻全国两会精神,为基层党员干部送上“荆门味”十足的党课;近300个党支部深入扶贫联系点就2017年脱贫攻坚任务进行公开承诺,2000余名党员深入共驻共建社区认领微心愿、开展微服务,110余名在外能人和20余批次客商受邀回荆,群策群力“建家园”。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件