您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

河北河间:组织联建增强农村党组织战斗力

2017-04-07 15:46:34   来源:中国组织人事报

  坚持大带小、强带弱,推行“村村、村企、村协”党组织联建,整合资源,融合发展

  本报河间讯 (通讯员 刘玉普)近年来,针对个别农村党组织核心作用弱化、农村党员干部政治意识淡化、农村集体经济实力退化等问题,河北河间市探索推行“村村、村企、村协”党组织联建,整合资源,融合发展,增强农村党组织的凝聚力、战斗力。目前,该市已联建12个农村党总支,下辖村党支部41个、企业党支部8个。

  对地域相邻、生活相似、资源相近、意愿相通的村子,该市坚持先进村带后进村、大村带小村、强村带弱村的原则,让先进村或大村、强村的党支部书记担任党总支书记,其他联村的党支部书记任党总支委员。“村村”联建后,村级事务统筹管理,村级发展统筹规划,发挥优势,抱团发展,集中力量办大事,兴办了一批惠民实事。诗经村乡的中二十里铺、南二十里铺两个村班子软弱涣散,村里工作很难开展。而相邻的北二十里铺村班子凝聚力强、群众认可度高。该市将这3个村进行了联建,成立二十里铺党总支,北二十里铺村党支部书记王志强任联建党总支书记。党总支成立后,王志强带领党员干部筹资硬化村内街道,接通天然气,修建文化广场和游乐园,改造升级钢铁交易市场……一系列举措的实施,让广大群众切实享受到了联建党组织带来的好处。目前,该市联建党组织的41个村,共硬化道路130千米,新建村民文化广场6000余平方米。

  对有企业且企业数量较多、实力较强、基础较好、规模较大的村,该市采取“村党支部书记担任企业党支部副职、优秀企业党支部书记竞任村党支部书记”的方式,让企业党支部与村党支部联建党总支。推行“企业家村官”工程,企业决策主动征求村党支部的意见,村级重大事务主动与企业党组织交流沟通,实现村企决策共同参与、责任风险共同承担、发展成果共同分享。黎民居乡利兴党总支是由黎民居乡的利兴集团与大杨郭庄、小杨郭庄、孙郭庄、梁郭庄、张郭庄5个村联建的。联建党总支成立后,利兴集团出资为5个村美化绿化村庄环境;党总支积极发动各个党支部,动员村内青壮年到利兴集团工作,保障农忙时节企业生产不受影响,既增加了农民收入,又促进了村子的稳定发展。目前,该市一批汽车配件、保温材料、工艺玻璃等专业村相继涌现,带动村民兴办企业20余家,累计提供就业岗位1500余个。

  该市针对农业产业化有一定规模的村,把产业发展大户、产业经纪人、技术能手、村干部、党员致富带头人组织起来,成立产业协会、农民专业合作社等新型农村经济组织,采取“支部+协会+基地+农户”四位一体的方式联建党总支,通过统一规划产业用地、统一技术服务、统一扶持政策等举措,带动产业规模化经营。景和镇丰尔庄片区党总支包括兴丰农场和北丰尔庄、东丰尔庄、西丰尔庄、大皮屯、小皮屯5个村。通过联建党组织,对片区内的人口、土地等资源进一步整合,由大型农场对村庄土地进行统一规划、统一经营,既给村民带来经济效益,又促进了农场快速发展。目前,该市通过整合党校、职教中心等培训资源,共培训新型农村经济组织各类人才500多名,每年向农村协会派出100多名专业人才开展帮扶。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件