您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

重庆抓实党员冬训“规定动作”

2017-03-31 15:19:44   来源:中国组织人事报

  本报重庆讯 (通讯员 渝组宣)2014年以来,重庆市每年将11月中下旬至次年2月,作为全市党员集中冬训月,下发专门通知,划拨专项经费,依托村(社区)便民服务中心、基层党校等阵地,采取集中培训、分散轮训等方式,大规模培训村(社区)党员,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将全面从严治党落实到每个支部。

  “以前,我们抓党员教育,手里招数有限,始终感觉抓不实,现在借助冬训有了规定动作后,效果有了大改观。”涪陵区清溪镇党委组织委员龚力说。

  龚力所说的“规定动作”,是重庆为抓实党员冬训进行的制度设计。为突出教育主题、增强培训实效,重庆明确规定,要将习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神作为必修课,将党章党规党纪作为重要内容,将党员关心关注的经济社会发展、生产生活知识等讲深讲透,并设计了党组织书记讲一次党课、开一次座谈会、作一次情况通报、开展一次典型教育等“四个一”的规定动作,既让上级党组织可以照单验收、量化考核,也让基层党组织有的放矢、方便操作。

  綦江区石壕镇一名老党员在今年冬训期间举行的支部组织生活会上被点名批评,脸上挂不住的他深刻反思:“这大过年的被批评确实有些丢脸,今后一定按照‘四讲四有’标准做合格党员。”同一支部的党员何大中因常年义务维修家附近的村级便道,在民主评议中被评为优秀。支部的9名党员主动承诺向他学习,并把义务维修村级便道作为今年支部志愿服务的主题。

  重庆把“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、党性分析等基本制度与党员冬训结合起来,切实发挥党支部教育管理党员的主体作用,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,推动组织生活规范化制度化常态化。重庆还将党员冬训纳入基层党建述职评议考核,作为基层党组织建设明察暗访的重要内容,层层传导压力。一些基层党组织还将培训对象拓展到机关、非公经济和社会组织等领域的党员和入党积极分子。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件