您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

广东化州五项制度促“三会一课”规范常态

2017-03-29 16:06:46   来源:中国组织人事报

  本报化州讯 (通讯员 彭海明 张明勤)去年以来,广东化州市认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,严格党的组织生活制度,以工作计划制度、分类记录制度、定期调阅制度、以奖代补制度和督促检查制度五项制度为抓手,力促基层党组织“三会一课”规范化常态化。

  该市要求各基层党组织每年初必须对全年“三会一课”作出整体性规划安排,提前拟定好“三会一课”的时间、议题、形式等内容,形成全年计划方案,并且要在1月15日之前,将计划上报所属党委,由所属党委将各基层党组织开展“三会一课”计划情况汇总上报市委组织部。

  市委组织部统一向各基层党组织印制《支部委员会记录簿》《支部党员大会记录簿》《党小组会记录簿》《党课记录簿》四本记录簿,明确支部委员会、党员大会、党课由支部组织委员负责会议记录,党小组会由支部指定专人做好会议记录,并就会议地点、时间、主持人、应到人数、实到人数、缺席人员名单、会议议题、讨论意见要点、会议决定或决议等方面记录作出规范,要求会议记录实行专人保管、规范管理。

  市委组织不定期调阅各基层党组织“三会一课”四本记录簿。要求各基层党委每月至少要调阅一次属下基层党组织支部委员会会议、党小组会议记录簿,每季度调阅一次党员大会、党课记录簿,党组织书记、分管领导或组织委员在相应记录簿签名,逐一检查落实情况,指出存在问题,及时跟踪纠正。

  该市明确市委组织部每半年要对各基层党组织开展“三会一课”情况通报一次、奖励一次。由各基层党委对属下基层党组织落实“三会一课”情况进行初评,然后按一定比例向市委组织部上报推荐初步对象。市委组织部对上报的各基层党组织进行抽检和核定,对“三会一课”落实好的基层党组织,采取以奖代补方式,市级给予一定经费奖励,并要求各基层党委也给予相应奖励。

  该市要求各基层党委每年要专题研究一次“三会一课”制度落实情况,并把落实“三会一课”制度作为各级党委书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。由市委组织部会同各基层党委,对各基层党组织“三会一课”落实情况进行督查,采取随机抽查的方式,不定期到各基层党组织查阅资料,对存档备查的“三会一课”档案资料逐项逐类检查,确保各基层党组织真正把“三会一课”制度落地见效。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件