您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

引入社会力量提升基层党组织服务力 南昌点亮“小桔灯”

2017-03-29 16:05:06   来源:中国组织人事报

  核心提要:“基层党组织必须从单纯依靠体制内力量,走向以基层党组织为核心,社会组织、群众等共同参与的多元共治格局”

  专业社工参与,党员群众志愿服务、公益服务有机融合,放大了服务效果

  群众诉求越来越多元,基层党组织“全能全包型”服务方式不可持续,如何转变?新形势下,基层党组织服务从“粗放型”转向“个性化”这一难题,正在南昌市得到破解。

  “我失去了孩子,‘小桔灯’知道后,主动上门开导我,使我从沉重的悲痛中走了出来,很感谢他们。”青云谱区的居民陈阿姨,对“小桔灯”有着别样的感情。

  取名自冰心散文《小桔灯》的小桔灯服务社,成立于2013年,坐落在青云谱区中支桥社区,是为失独家庭、独居空巢老人等弱势群体提供志愿服务的非盈利社会组织。

  “我们的工作场地,是社区免费提供的。通过基层党组织提供的资源平台,我们承接政府购买服务项目,为群众提供服务。”小桔灯服务社负责人杨海兰说。

  在南昌市委组织部有关负责人看来,引入社会力量服务群众有着绕不开的逻辑起点。“群众需求日益多样化、多方面、多层次,基层党组织必须从单纯依靠体制内力量,走向以基层党组织为核心,社会组织、群众等共同参与的多元共治格局。”

  小桔灯服务社深度参与社区服务,除了利益纽带,党建因素不可忽视。青云谱区成立了区社会组织党工委,坚持在社会组织孵化时同步指导开展党建工作。对应建未建党组织的社会组织,在年检中实行“一票否决”。

  “上级给了我们党建经费,我们服务社党支部和社区党支部仅一墙之隔,居民有什么需求,我们一起商量、合作,开展起活动得心应手。”杨海兰说。

  专业社工参与,党员群众志愿服务、公益服务有机融合,放大了服务效果。小桔灯服务社探索了“112”服务方式,即由1名党员、1名社工和2名志愿者组成服务队,与服务对象进行亲情结对、提供帮扶。

  “社工利用专业方法进行评估、做心理安慰,在旁边听了很受启发。”党员“的哥”熊国明表示,参与到志愿服务中来,学到了很多东西,现在护理失独老人有底气了。

  为运用好社会组织这一力量,青云谱区先后出台了《关于进一步加强社区、社会组织、社工“三社联动”机制建设创新社会管理工作的意见》《青云谱区社会组织专项资金管理办法》等文件,区财政以每人每年不少于0.5元的标准,建立区级专项资金扶持社会组织发展。

  对公益活动的采购,已成为小桔灯服务社的主要收入来源。由于深受群众欢迎,小桔灯服务社已由成立初的只有几名志愿者,发展到现在拥有200余名志愿者的专业社会组织,服务覆盖全区,为上百个家庭提供服务。

  “单靠社区干部是忙不过来的。让渡出一部分自己无法做、做不好的事交给社会组织,不仅社区管理成本下降了,服务效率也更高了。”中支桥社区党支部书记朱春玲说。

  桔灯虽小,照亮他人。目前,南昌市正积极展开探索,力求促使更多“小桔灯”融入基层党建工作大格局。仅青云谱区就登记注册社会组织155家,备案登记各类社区社会组织790家。各类社会组织有针对性地提供助老养老、文化体育等服务,成为基层和谐稳定的“润滑剂”。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件