您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

湖北随州曾都区:三灯预警监管整改全过程

2017-03-24 16:46:34   来源:中国组织人事报

  本报随州讯 (通讯员 谢加勇)今年以来,湖北随州市曾都区坚持把2016年度各党(工)委书记抓基层党建工作述职评议问题整改作为2017年基层党建工作的重点来抓,通过实行“红黄绿”三灯预警机制,加强整改过程监管,确保整改任务落到实处,成效明显。

  该区要求各镇、办事处、管委会党(工)委和区直单位党(委)组对照上级反馈的问题、领导点评的问题、群众反映的问题和自己查摆的问题,从点上面上进行梳理,认真分析研判,逐一查找原因,找准问题症结,按照定责任、定任务、定人员、定时间、定措施、定标准“六定”原则,分别建立责任清单、问题清单、任务清单。三张清单由组织部门审核把关后,统一录入数据库,建立红、黄、绿三灯管理预警系统。采取走访座谈、民主测评、问卷调查、查阅资料、听取汇报等方式定期不定期对各地各单位整改情况进行明察暗访,对整改效果好、进度快、群众满意度高的,及时亮绿灯,逐一销号;对整改进度缓慢、效果不明显的,及时亮黄灯,通过约谈党组织负责人,专家会诊等方式,帮助其进一步完善方案,调整措施,确保整改工作顺利开展,达到预期目的;对整改不重视、不积极的,及时亮红灯,通过对其相关责任人进行严肃问责,倒逼任务落实。目前,已对7个单位亮了黄灯,对3个单位亮了红灯,约谈5人,问责2人。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件