您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

四川遂宁船山区抓严抓实“三个延伸” 横边纵底层层落实责任

2017-03-24 16:45:39   来源:中国组织人事报

  本报遂宁讯 (通讯员 史福伟)在2016年党组织书记抓党建述职评议考核中,四川遂宁市船山区按照省、市要求,结合自身实际,突出抓好“三个延伸”,有效发挥述职评议考核在发现问题、总结经验、推动工作、压实责任方面的作用。

  突出向前延伸,扎实做好述职准备。听取乡镇、区直部门党委(党组)书记述职前,区委安排力量,组建4个专项督查组,对16个乡镇(街道)和8个区直部门党组织书记抓党建工作情况进行专项督查、交叉检查。对照全省“两学一做”学习教育工作基本标准、组织工作年度任务清单、11项基层党建任务检查清单,逐条核对、逐项检查。将“账实相符”作为把关述职报告的重要原则,区委成立述职报告联审小组,按照组织部门业务科室初审、联审小组审核、区委书记终审的程序从严把关。广泛听取社会各界意见,组织区直部门党组织书记在听证会上通报履职情况、接受群众质询。

  突出向下延伸,推动党建述职全覆盖。区委常委会召开述职评议专题会议,区委书记综合各方面情况,采取“一述一评”方式对党组织书记抓党建工作逐一点评。坚持下管两级,通过集中现场述职、派员到村(社区)党员大会指导、开展党组织书记党建实绩公示、召开党建工作现场会等灵活多样的方式,指导乡镇、街道党(工)委、区直机关工委、区国资委、区教体局党委和区卫计局党委分领域抓好村(社区)、区直机关党组织、企事业单位、“两新”组织党组织书记抓党建述职评议,形成了横向到边、纵向到底的述职评议工作体系。

  突出向后延伸,落实整改带动提升。层层落实责任,抓好问题整改跟踪问效和责任追究,区委组织部及时将区委书记点评意见和群众测评意见原汁原味反馈给党组织书记。区委把述职评议结果与年度考核相挂钩,作为干部奖惩提拔重要依据。对党建述职考核排名靠后、工作长期被动的党组织书记进行约谈或调整,当年考核不得评优。上下联动推进整改,区委建立述职评议发现问题“总台账+分台账”,各单位党组织制定细化整改方案,列出问题、责任、整改清单,推动整改工作有力有序进行。区委组织部跟进联系,每月督查、季度汇总,紧盯立项、实施、检查、验收、评估各个环节,推动整改事项个个有着落、件件有回音。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件