您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

广西来宾:“三考评”压实主体责任

2017-03-13 16:08:57   来源:中国组织人事报

  本报来宾讯 (通讯员 覃涛)近期,广西来宾市在2016年度基层党建述职评议考核中采取“两展示、三考评、四延伸”的方式,层层压实责任,强化各级党(工)委书记的主业意识。

  该市突出抓好书记项目和述职评议课件“两展示”,要求各级党(工)委书记每年选取一个有代表性的问题,明确为书记项目,以项目化管理来推动基层党建工作整体提升和创新发展。通过画册形式向与会人员展示一年来本地、本部门基层党建书记项目成果。同时,各级党(工)委书记述职中同步运用课件,以“声像+字幕”方式,动态展示书记抓基层党建工作的过程、成效。

  为压实党建责任,该市把基层党建述职评议考评与日常督导考评、年度履职考评结合起来,将“三考评”纳入对各党(工)委书记落实基层党建责任的绩效考评中。召开基层党建述职评议会时,各党(工)委书记进行专项述职,由上级党委常委、党建工作领导小组等组成的评议团,进行现场测评打分。开展日常督导考评,市委党建工作督导组根据日常督导情况进行综合评分。各级党委制定下一级党(工)委书记履行基层党建工作责任制考评细则,对各级党(工)委书记履行基层党建工作责任制进行年度履职考评。

  该市通过“四延伸”扩展述职范围,向各直属机关党组织延伸,71个市、县机关单位党(工)委、党组书记参加本级基层党建述职评议;向非公企业党组织延伸,67个非公企业基层党组织书记向所属党(工)委述职;向国有企业党组织延伸,42个国有企业党组织书记向主管党(工)委述职;向行政村(社区)党组织延伸,771个行政村(社区)基层党组织或专项或结合年度考评向乡镇(街道)党(工)委述职。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件