您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

广西岑溪“红领工程”引领非公企业发展

2017-03-10 11:44:38   来源:中国组织人事报

  本报岑溪讯 (通讯员 孔垂灿)近年来,广西岑溪市在非公企业党建工作中深入开展“红领工程”,引领全市非公企业以“红色力量”发展壮大自身实力,以“红色服务”积极回馈社会,实现公司发展与社会受益的双赢。

  该市紧抓“红色指南”,凝聚发展合力。强化党组织在非公企业发展中的政治引领作用,着重选好配强非公企业党组织班子,支部书记负责党建工作,委员均由行政党员领导或党员骨干兼任,实现党组织与行政班子“双向进入、交叉任职”,如百裕实业公司党支部书记、副书记就分别由总经理和厂长亲自担任,有力保障了公司党支部党建经费、活动场地的落实和支部各项活动的开展。建立书记(企业主)上讲台制度,结合“两学一做”学习教育,分别由党支部书记、副书记、总经理或技术带头人等,轮流给党员和普通员工传授党的理论、企业管理、专业技能等知识;严格落实定期谈心谈话制度,通过“三会一课”,将其以普通党员的身份聚在一起,共同探讨本支部和企业发展的重难点问题,将全体党员和员工的思想凝聚到共同的发展目标上来。

  启动“红色引擎”,该市聚焦经济效益这个企业发展的最终目标,不断激发党组织和党员的引领示范作用,助推企业发展壮大。培育“红色文化”,优化引人留人环境,在全市非公企业中开展“学党章干好事”“学价值观做好人”“学公司理念当好员工”为主要内容的“三学三好”主题活动;同时,积极鼓励支持各非公企业通过设立员工关爱基金,建立党群活动室等方式,营造良好氛围,激发员工干劲。铸就“红色品质”,增强核心竞争力,推动各非公企业以“一亮四做起”活动为基础,从自身实际出发,亮出招数,为发展提质增效。如岑溪市南方物资集团实施“党旗领航·诚信经营”活动,架起了市场与商户、顾客之间的连心桥。

  该市开展“红色服务”,鼓励奉献社会。在全市非公企业中推行“同心·奉献”爱心行动,号召各非公企业组建以党员为骨干的“红色服务队”,以出资、出人、出智等多种形式反馈社会,承担起社会责任。如岑溪市外贸鸡场有限公司建立“劳模创新工作室”,由全国劳动模范李开达担任领头人,为贫困户提供鸡苗,并派出科技特派员指导标准化养殖三黄鸡,帮助100多户贫困户脱贫。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件