您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

内蒙古奈曼旗:严把党员入口关

2017-03-10 11:44:10   来源:中国组织人事报

  本报奈曼旗讯 (通讯员 赵庆生)今年以来,内蒙古奈曼旗积极推行发展党员“双审双察双答辩”制度,着力提高发展党员质量,从源头上保证党员队伍先进性和纯洁性。

  “双审”即联合会审和旗委组织部组织员内审。基层党组织在研究确定发展对象、预备党员转正前,邀请纪检、公安、综治等部门进行会审,并在发展党员送审表上签署意见;旗委组织部组织员对基层党(工)委上报的送审材料逐一进行审核。“双察”即对科级以上领导干部亲属、机关中层以上干部、村居主要干部等7类重点对象进行二次考察。“双答辩”,即嘎查村党支部在讨论通过拟发展对象时,必须召开支部党员大会,成立答辩小组,由发展对象就入党动机和党的基本知识进行“一次答辩”;在预备党员转正前,由旗委组织部组织员组成答辩小组,对拟发展对象进行“二次答辩”。对答辩低于80分、两次答辩不通过的,取消发展资格或延期转正。截至目前,全旗通过“双审双察”直接取消入党候选人资格22人,通过“两次答辩”取消资格或延期转正28人。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件