您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

贵州绥阳:推行村支部开放议事日制度

2016-10-29 09:01:00   来源:中国组织人事报

  本报绥阳讯 (通讯员 杨云平)今年以来,贵州绥阳县探索推行“支部开放议事日”制度,村里的大事小事都请群众参与、由群众做主、让群众监督。

  该县各村支部每月开展一次“支部开放议事日”活动,由村“两委”干部、全体党员、村民监督委员会成员、村民代表和驻村干部参会,村干部汇报上月工作完成情况和本月工作计划,通报上月财务收支情况,并就群众关心的热点难点问题广泛征求意见。对纳入议程的各项事务,采取“一事一议”的方式,进行民主决策,形成决议后,与会人员签字确认。积极吸收普通群众参与观摩监督,让老百姓“自己的事情自己说了算”。建立党员全程管理记实制,为5千余名农村党员发放《党员记实册》,将参加“支部开放议事日”情况纳入考核,对工作不力不实的村和个人,追究责任。目前,全县117个村居共帮助群众解决实际困难2000多个,回应群众诉求1500多件。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件