您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

浙江平湖建干部德行信息库

2014-06-04 10:35:57   来源:中国组织人事报

  浙江平湖建干部德行信息库

  表现有记录 评价作参考

  通讯员 平组

  《中国组织人事报》(2014-06-04 02版:组织工作 版)

  核心提示

  德才兼备、以德为先,是选拔任用干部的一个重要原则。但因德的表现多种多样且具隐蔽性,干部德行考察一直是难点问题。如何在选任时全面掌握、任用后有效监督干部德行?2011年开始,浙江省平湖市探索建立干部德行信息库,通过将领导干部德行表现信息及时收录、累积串联,联点成线、由线及面,为评价干部德行提供了详实的参考依据。

  本报平湖讯 (通讯员 平组)在浙江平湖,有一个信息库,只要输入任何一名副科级以上干部的名字,他们的日常德行、工作表现一目了然。这是近年来平湖为了加强干部管理监督,探索建立的干部德行信息库。该信息库把全县副科级以上干部从2010年开始的德行考核信息汇总起来,直观地显示干部在德行上的变化,并适时开展警示、提醒等,避免干部“变质”。目前,组织部门依据信息库已对22名存在一定问题的干部发放了情况反馈单,并进行了诫勉谈话。

  信息库共设有“干部管理”、“信息统计”、“智能评估”、“系统设置”等四个一级模块,其中主要模块“干部管理”又细分为基本信息、家庭情况和综合评价三个模块。家庭情况涵盖了干部主要家庭成员及社会关系,本人、配偶、共同生活的子女的房产情况、拥有汽车情况等信息。综合评价包含了干部德的正反向综合评价、领导干部日常行为量化计分、历年年度考核、立体式考察情况、社区表现情况、信访问题等7项信息。信息库严格设置用户访问权限和管理修改权限,对于所有修改记录,系统全部登记在册,确保信息库数据真实、准确。

  如何保证干部德行信息的准确、客观是一大难点。据平湖市委组织部相关负责人介绍,目前主要采取了“前后”、“左右”、“上下”各方面德行表现的三维立体收集法。前后维度,主要收集干部历年来的年度考核、提拔考察、届中届末考察等材料,全面了解干部德行基本状况;完整记录干部在日常行为监督管理中的历年计分情况,掌握干部以往不足之处;通过书记部长约谈、中层干部约谈等方式,多方位了解干部现实德行表现。左右维度,通过聘任组织工作监督员,建立组织工作观察点、领导干部社区监督卡制度等方式,定期收集干部八小时外,特别在社区的德行表现;通过与纪委、信访、审计、公安等部门建立涉干信息定期通报机制,开展德的反向测评等,及时掌握干部在遵纪守法、廉洁从政等方面存在的问题;运用干部联席会议横向比较考察、中心工作跟踪考察、突发事件问责考察等方式,全面了解干部参与中心工作、处置复杂事件中的表现和水平。上下维度则通过向上了解干部的精神状态、业务能力和履职意识,向下了解群众口碑,掌握干部服务水平和群众基础。

  信息系统为干部考核考察、提拔任用等提供了完整详实的数据。对干部年度考核、民主测评等能够量化分值或分类定级的指标实现图表式输出,既可综合全市干部某一德行信息指标,生成以年度为单位的情况汇总图,直观了解全市干部该指标的历年变化;也可细致分析某一干部德行表现的情况,实现了干部德行精细评估。

  信息库还设有干部德行表现预警功能,对“大错不犯、小错不断”的干部自动预警,根据问题性质和严重程度,前移干部监督管理“关口”。组织部门采取领导约谈、书面告诫、量化反馈等方式进行警示教育。如,对干部在日常行为量化监督管理统计项中年度计分达8分、两年累计达10分、三年达15分的干部,信息库自动预警,干部姓名呈现红色,直至组织部门诫勉谈话,经组织再次考察,本人整改到位后,预警才会解除。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件