您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

罗源多渠道公开“三务” 村民不出门便知村里事

2014-05-30 19:59:14   来源:福州新闻网

  福州新闻网讯 “这不出家门就知村中事,让村民心里亮堂堂的,对村干部做事更放心了。”28日,在大学生村官赖时航的指导下,罗源县起步镇上长治村村民黄垂法在家里打开电视,按下几个按键后,电视屏幕便显示该村4月份党务、村务和财务等“三务”公开信息。

  “不出家门也知村里事”,这得益于罗源县创新探索民主监督的新模式。据介绍,以前各村党务、村务和财务公开时,村干部只是在公开橱窗里张贴几张纸,公开内容模糊,没有连续性和长期性,群众看“三务”似雾里看花。

  今年初,罗源县纪委深入开展党的群众路线教育实践活动,在起步镇的上长治村和下长治村以及西兰乡许洋村率先启动村务公开电子化信息平台建设。该平台包括宽带网络、ITV电视和智能手机3个公开平台。

  “有了这个平台,村里可以通过‘网上晒、电视看、掌上点’等途径公开村务党务,让每位村民都能及时明白自己村的‘家底’。”起步镇纪委书记周应庶介绍,网络公开平台主要依托“八闽党风网”、“世纪之村网”,将各村党务、村务、财务、计生、土地承包、工程建设、服务公开等信息在网站上公开;电视公开平台主要依托电信为村民免费开通的数字电视,进行村务公开和基层党建宣传;手机公开平台主要是利用电信智能手机,村民下载“爱乡村”客户端,即可随时随地查阅党务、村务、社保、医保等公开信息。

  “逐页逐项看着党务、村务、财务等内容,心里踏实。”黄垂法说,他是个生意人,平时没有时间顾及村里的事情,这下好了,如今有了手机,随时都能知晓工程项目、惠农补助、村级财务明细等大小事。

  据了解,目前电子化信息公开平台的维护运作,主要是由各村负责。各村将党务、村务、财务、计生等情况录入微机,建立起村务电子档案,然后在公开平台上将信息进行公开。罗源县纪委党风政风室主任黄昌辉透露,接下来,罗源将在全县各村推广村务公开电子化信息平台,并经常性地开展村务公开监督检查,扎实推进农村党风廉政建设,真正实现让人民群众满意。

  (福州日报记者 温海龙 何海铭 通讯员 张玉婷)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件