您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

贵州清镇市加强流动党员管理工作侧记

2014-05-19 17:30:11   来源:中国组织人事报

  雁行千里不掉队

  ——贵州清镇市加强流动党员管理工作侧记

  本报通讯员 金玉龙 胡太勇

  《中国组织人事报》(2014-05-19 05版:基层党建 版)

  “打开手机,马上就能看到家乡的新闻。”“虽然远隔千里,但组织就在身边。”日前,在贵州清镇市驻浙江温州流动党员临时党支部活动场所,正在浏览“今日清镇”、“湖城组工”等政务微信微博的几名流动党员对笔者说。

  这是清镇市加强流动党员学习教育的一个缩影。近年来,该市不断探索流动党员教育管理的方式方法,把教育、管理、监督和服务融为一体,真正做到寓教育管理于服务之中,在服务之中加强教育管理。

  离乡不离党 组织在身旁

  “有了这个‘家’,就有了‘主心骨’!”在杭州市余杭区务工的张仕参,一句话道出了在外务工党员的心声。

  家住清镇市王庄乡塘寨村的张仕参,十年前带着家人和几位老乡,前往杭州市余杭区打工。2008年,清镇市驻浙江杭州流动党员临时党支部成立,他被推选为支部书记。

  工作之余,大家聚在一起,按照家乡党组织和流入地党组织的安排,开展“三会一课”,谈谈各自的心得,交流在外务工的感受,聊聊劳动维权方面的知识。用张仕参的话来说,“就像老乡聚会一样!”

  近年来,随着打工者队伍规模的不断扩大,清镇市也在不断探索流动党员的教育管理办法。通过摸排、走访、调研,按照产业相联、行业相近、地域相邻、流动党员相对集中的原则,继2007年6月在温州成立第一个流动党员党支部后,又在浙江温州、宁波、杭州,贵阳云岩、南明、小河建立了6个流动党员临时党支部,让多年在外的近40名清镇籍党员回到了党组织的怀抱。为加强对流动党员党支部的管理,该市还在人社局成立了流动党员党总支,为流入、流出党员提供组织关系接转、就业指导协调、技能培训、维权等服务。

  学习不断线 他乡即故乡

  “这是我们专门印制的一些资料,有市委开展群众路线教育实践活动的相关文件,有劳动维权、返乡创业的知识介绍,有全市经济社会发展的规划蓝图……”

  3月17日,在清镇市驻浙江宁波流动党员临时党支部,清镇市“送学”小分队在这里召开了教育实践活动动员会,并向支部发放了学习资料和2014年的活动经费。

  坚持送学上门,是清镇市流动党员党总支每年的规定动作。在这次送学中,小分队成员仔细询问了流动党员工作学习生活情况及遇到的困难,征求大家对开展学习实践活动的意见建议,还对所有党员提出了明确要求:争做推介家乡的宣传员、全民创业的引领员、招商引资的联络员、联系外出人员的服务员,努力服务地方经济建设,树立家乡流动党员的良好形象。

  除开展送学上门外,该市还建立了流动党员之家QQ群,在政府门户网站开设了流动党员之家专栏,通过网上活动阵地发布用工需求信息、提供劳动维权咨询、发布政策法规等,及时把家乡的关心送给每一位远行的游子。另外,还利用春节在外务工人员返乡之机,开展各种技能培训,让大家都有一技之长。

  筑巢引游子 返乡创业忙

  43岁的王永发是清镇市暗流镇鼓钟村人,在外做蔬菜销售10多年,年收入20余万元。去年,他响应号召,回乡参加选举,高票当选为村党支部书记。上任至今,他通过多方协调,完成了本村道路修建,成立了蔬菜产销农民专业合作社。

  “流动党员大多年富力强,经常在外见世面,掌握了许多先进技术和经营管理经验,是我们的一支‘生力军’。”清镇市委常委、组织部长周海涛说,“对那些想回家乡创业的流动党员,要给他们提供好的政策、好的环境、好的服务。”

  在清镇市人社局,笔者了解到,凡返乡创业人员,均可申请小额担保贷款,金额为8万元至10万元,由政府贴息;返乡创业人员首次办理营业执照,正常经营3个月以上并带动1人就业、为其缴纳社会保险的,可一次性领到“首次创业奖励资金”4000元;正常经营半年以上的,可领取1年的自主创业经营场所租金补贴,每月最高300元;回乡发展种植、养殖的,可享受农民工返乡创业帮扶资金,每人3000元。

  此外,被评为“星级诚信经营户”的,无需抵押即可在当地银行贷款,最高可贷20万元;回乡自办公司或合作社、年满3年以上的,清镇市农业局还将根据其发展规模和经营状况进行评估后,给予3万元的补助。

  政府“引凤还巢”,游子“回乡反哺”。3年来,全市已有近百名流动党员返乡就业创业。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件