您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

四川眉山:“对群众找差距”提升服务能力

2014-05-16 17:28:46   来源:中国组织人事报

  四川眉山:“对群众找差距”提升服务能力

  通讯员 眉仁轩

  《中国组织人事报》(2014-05-16 04版:要 闻 版)

  本报眉山讯 (通讯员 眉仁轩)近年来,四川省眉山市人社局把群众满意作为第一目标,把群众需要作为第一任务,做到群众需要,优先落实,积极作为。

  眉山市人社局明确局纪检组长牵头抓,专门成立了监察室,配备了4名工作人员,具体抓政风行风建设,开展明查暗访,及时纠错,对群众反映的个别工作人员服务态度生硬、脾气不好等现象,及时进行了谈话劝诫。

  开展“我对群众找差距”活动,人人都从服务态度、服务效率、服务能力、服务质量方面找差距,改习惯,转作风。在窗口单位开展“热心接待”、服务“零距离”,“细心审查”、工作“零差错”,“用心办结”、事项“零积压”,“诚心解难”、群众“零投诉”的“四心四零”服务。开展了“全员大轮岗,人人成行家”活动,先后对8名班子成员分工大调整,42名中层干部大轮岗,50名一般职工大交流,设立了“有话请对局长说”意见箱,防范和杜绝了惰气、傲气、霸气、邪气,激发了活力。开展直接联系服务群众活动,127名干部职工“一对一”联系137户困难群众,帮助联系村制定发展规划,协调落实资金200多万元,解决基础设施建设和群众生产、生活中的具体问题。519名干部职工“一对一”联系519名创业大学生,帮助解决创业项目、资金、土地等方面的问题800多个;293名人社干部“一对一”联系482家规模企业,解决人才、用工、社保等方面的问题1000多个。

  建立了农民工工资支付保障长效机制,有效解决了“谁主管、谁负责”和属地管理问题;配套建立了问责制、媒体通报制,对主管部门“不作为、乱作为、作为不到位”进行问责追责;对恶意欠薪企业媒体曝光,设立“黑名单”,做到“月月清”,有效防止了年底“结大瓜”的现象。2013年以来通报了9家拖欠民工工资的企业和8名恶意拖欠工资的包工头,拖欠资金第二天全部清偿到位。建立了首问责任制、答复满意制、咨询倒问制和领导干部电话社会公示制度,要求干部职工对群众的电话、信息、来信有“电”必接,有“信”必回,近两年共办结信访3791件,回复网络留言5739条;要求干部职工不让群众就同一件事打第二次电话、跑第二趟路。近两年,全系统共为群众办理医保、社保、工伤认定、伤残等级鉴定、失业登记、劳资纠纷等各类事务共700多万件。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件