您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

内蒙古达拉特旗“回头看”标准高要求严

2014-05-15 14:18:23   来源:中国组织人事报

  内蒙古达拉特旗“回头看”标准高要求严

  学不透要补学 听不全要补听

  通讯员 马良

  《中国组织人事报》(2014-05-14 05版:基层党建 版)

  本报达拉特讯 (通讯员 马良)内蒙古达拉特旗坚持高标准、严要求,近期组织各单位认真开展“回头看”,“学不透”的要“补学”,“听不全”的要“补听”,保证第二批群众路线教育实践活动学习教育、征求意见环节工作落到实处。

  督导组对照各单位学习计划和学习记录,在查看领导干部个人学习情况的同时,认真检查各单位整体学习教育开展情况,对学习不够深入、集中学习时间不足的,限期制定补学计划进行整体“补课”,保证学习时间、地点、对象、内容、形式、效果“六到位”。同时,对各单位组织召开专题讨论、领导带头讲学等情况进行专项督查,将领导干部的心得体会在数量和质量上进行量化评估,对评估不合格的退回限期修改,并将全旗近12000余篇心得体会择优在“达拉特·党的群众路线”专题网站进行连续刊登,确保学习教育温度不减。

  对征求意见的方式较单一、覆盖面较窄的单位,督导组进行跟踪检查,要求“补听”,明确规定不能以问卷调查代替走访座谈,不能被动等待群众上门,变“开门纳谏”为主动“推门问谏”,并做到“四走进六必访”,即走进执法执纪一线、走进公共服务场所、走进窗口单位和服务行业、走进民生服务部门,老党员必访、离退休干部必访、致富能手必访、企业商户必访、服务对象必访、上访群众必访,多层次、全方位地征求意见。旗四大班子领导每人要组织召开2个层面的座谈会,在联系点开展访谈不少于15人,自行组织约谈数量不少于15人。

  旗实践办对委托达拉特统计调查队独立查找的“四风问题”以及专项推进组明察暗访排查到的各类问题与单位自查结果进行对比、梳理汇总,发现个别单位自查的民生问题偏多、“四风”问题偏少,共性问题偏多、个性问题偏少。为此,督导组对单位一把手进行约谈,帮助分析原因,重点解决不愿查、不敢查、不会查的问题,限期进行补查,重点查找领导班子和党员干部在“四风”方面存在的突出问题。

  针对有些单位以抓业务工作、抓民生实事来代替作风整顿的现象,加大专项治理力度,成立执法监管部门和窗口单位、服务行业转变作风专项推进组,重点围绕“四风”问题进行查摆。对督查发现的10名工作人员上班时间闲聊玩手机等自由散漫问题、2个单位对值班人员管理不严格问题、3个单位公用车管理不严格的问题进行限期整改,督导组对各单位即知即改的问题进行逐个验收,验收不过关的继续“回炉”。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件