您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

云南出台“一个指导意见、五个办法”

2014-05-15 14:16:12   来源:中国组织人事报

  云南出台“一个指导意见、五个办法”

  完善考核指标体系 突出科学发展导向

  通讯员 云组轩

  《中国组织人事报》(2014-05-14 01版:要 闻 版)

  本报昆明讯 (通讯员 云组轩)近日,云南省委印发了《关于加强和改进省管领导班子和领导干部综合考核评价工作的指导意见》和分别针对州市、省直部门、高等学校、省属国有企业领导班子和领导干部,县(市、区)委书记5个综合考核评价办法(以下简称“一个指导意见、五个办法”)。

  在考核指标设置方面,“一个指导意见、五个办法”严格贯彻中央关于改进考核工作的新精神新要求,紧密结合云南经济社会发展实际,完善考核指标体系,更加科学地设置考核指标,使政绩考核覆盖全面工作,考核经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设的实际成效,不简单以地区生产总值及增长率排名评定政绩和考核等次。如根据中央要“加大对环境保护等考核指标的权重”的精神,云南将“环境质量指数”纳入考核指标体系;根据中央提出的“坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度”的要求,结合云南山多地少的实际,将“常用耕地面积指数”纳入考核指标体系。针对桥头堡建设的战略目标任务,考核指标中设置了“推进和服务桥头堡建设等重大任务情况”;针对云南贫困面大、扶贫开发任务较重的实际,加大了“扶贫开发成效、贫困人口变化率、城乡居民收入增长率”等考核指标的权重;为巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果、促进干部直接联系和服务群众工作常态化长效化,考核指标中设置了“干部直接联系和服务群众情况”,切实将中央、省委的新精神、新要求落到实处。

  “一个指导意见、五个办法”强化分类考核,将省管领导班子和领导干部分为5类制定考核办法。将省直部门分为党群政务、经济发展、执法监督、社会服务4类,分类确定考核内容;根据不同县情对县(市、区)委书记抓县域经济发展情况进行分类考核;将领导干部分为正职、副职两类,确定不同评价要点进行分类考核,增强考核的针对性和实效性。

  同时,“一个指导意见、五个办法”改进了考核方式,坚持定量考核与定性考核相结合,突出注重实绩;加强了考核的统筹整合,简化程序,提高效率;更加注重考核结果运用,把考核结果作为干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件