您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

湖北十堰集中整顿软弱涣散基层党组织

2014-05-12 17:58:42   来源:中国组织人事报

  湖北十堰集中整顿软弱涣散基层党组织

  配强班子“补钙壮骨”

  通讯员 王忠

  《中国组织人事报》(2014-05-12 01版:要 闻 版)

  本报十堰讯 (通讯员 王忠)湖北省十堰市把整顿软弱涣散基层党组织作为开展第二批党的群众路线教育实践活动和建设基层服务型党组织的重要内容,集中扎实有效的整顿。

  严排细查“摸底把脉”。全市对照省委组织部列出的软弱涣散基层党组织“十大病症”,以农村和社区党组织为重点,采取党组织自查、党员群众评查、实地调查等方式,集中排查,真正把基层组织建设的真实底子摸清楚,建立销号台账。

  多方联动“输血活血”。建立县、乡领导班子领导成员定点联系软弱涣散党组织制度和职能部门结对帮扶制度。结合群众路线教育实践活动等,从市、县、乡的相关职能部门选派机关党员干部到村(社区)任“第一书记”。

  配强班子“补钙壮骨”。结合村“两委”换届准备工作,选优配强基层党组织书记,及时调整不胜任现职的。分层次、分系统、分行业采取集中培训、流动党校、现场教学等多种方式对基层党组织书记进行轮训,切实提升“双带”能力和整体素质。

  建章立制“标本兼治”。建立整顿工作专项周报督查制、整顿措施责任制、整顿任务消号制,对照整顿台账,做到“解决一个问题、销号一个问题、转化一个支部、验收一个支部”,以“钉钉子”精神抓好集中整顿。市委组织部把整顿工作列为群众路线教育实践活动督导工作的重要内容,定期通报、专项考评。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件