您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

河南修武县对群众反映问题立行立改

2014-05-09 20:06:01   来源:中国组织人事报

  百姓盼什么 我们做什么

  河南修武县对群众反映问题立行立改,事事有回音

  本报通讯员 王海燕 王明军

  《中国组织人事报》(2014-05-09 05版:基层党建 版)

  “从5月份起,俺也能每月领到170元的失地农民社会保障补助了。”河南修武县城关镇南门村村民苏小凤高兴地说。原来,修武县从2012年开始,在新农保的基础上,为每个失地农民每月再发放170元的保障补助。苏小凤长期在外打工,2012年村里张榜公示时把她遗漏了。在群众路线教育实践活动中,苏小凤失地农民社保案被修武县列入信访积案,问题很快得到解决。

  “群众利益无小事。如果我们再敢于担当一些,工作再到位些、渠道再畅通些、为群众服务的意识再强些,这些问题都能够尽快解决好。”焦作市委常委、修武县委书记郭鹏说。

  边学边查,立行立改,82件信访案件已得到妥善处理。为更好地推动群众路线教育实践活动深入开展,在广泛调研的基础上,修武县从2670条民意中归纳出十大难题开展专项整治,实行县委常委分包解决责任制。同时,在项目建设、民生工程等工作中践行群众路线,提升广大群众对党员干部的满意度。

  行动,就要领导率先垂范,带领群众干,干给群众看。县委常委带头到基层访民情、听民声、问民计、解民忧、惠民生。云台山镇横河村是修武县最偏远的深山村,距离县城50多公里,行路难、出村难是老大难问题。县委副书记、县长卢希望想方设法从省里协调100余万元资金,帮助村里修通了大横河和小横河两个自然村之间的道路,由小横河村往北界村的路面硬化正在施工中。小横河村81岁的张凤英老人说:“群众路线教育实践活动真好啊,干部来多了,我们想说的话有人听了,几代人想修的路也修通了!”

  行动,就要到基层去,到群众中去,倾听群众诉求,了解百姓心声。“乡镇工作多,但有时市里、县里会多,都要求一把手到会,会议能不能再精简些?”“项目建设要多方征求基层和群众的意见建议,全面评估项目对社会、环境等带来的影响。”“能不能降低农民贷款政策门槛,加大对农村、农民贷款政策倾斜力度。”……一个个问题,一条条建议,大到项目建设,小到居民生活,都饱含着人民群众对提速发展、改善民生的渴望。129条社情民意、95个基层急需解决的问题、22个乡镇急需县直单位解决的问题……这些问题和意见建议迅速汇集,由专项行动小组进行台账登记,逐条编号,集中整治,限期解决。“像办理人大代表议案、政协委员提案一样办理群众反映的问题,件件有结果、事事有回音。”修武县群众路线教育实践活动领导小组办公室主任、县委常委、组织部长宋晓银说。

  行动,就要敢于亮家丑唱黑脸,以最大勇气清垢图新,以最大诚意为民谋利。有这样一组数据:文件简报、会议数量和“三公”经费分别比去年同期减少10%、30%和15%;减少审批项目19个,压缩审批时间84个工作日,在全市首家推进市县联网审批工作;106家单位建立了“公务灶”,接待费用同比下降28.8%;对违反工作纪律的6名工作人员进行严肃处理,并通报全县。在致全县父老乡亲和广大基层党员干部的一封感谢信中,修武县委、县政府向全县人民作出郑重承诺:“把人民放在心中最高处,全力办好修武的每一件事情。”

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件