您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

辽宁出台系列文件完善干部选任制度体系

2014-05-09 20:00:58   来源:中国组织人事报

  辽宁出台系列文件完善干部选任制度体系

  充分发挥干部工作指挥棒作用

  通讯员 辽竹选

  《中国组织人事报》(2014-05-09 01版:要 闻 版)

  本报沈阳讯 (通讯员 辽竹选)日前,辽宁省委出台《关于加强和改进新形势下党政领导干部选拔任用工作若干问题的意见》及七个配套办法,省委组织部下发了《关于严格执行干部选拔任用工作有关事项报告制度的通知》、《关于认真执行干部选拔任用工作责任追究制度的通知》,形成了涵盖从动议到责任追究等干部选拔任用各个环节的系统配套、完整闭合的制度体系,为贯彻执行中央新修订的《干部任用条例》,充分发挥干部工作指挥棒作用提供保证。

  “七个办法”即《党政领导干部人选动议酝酿办法(试行)》、《党政领导干部人选民主推荐办法(试行)》、《党政领导干部人选考察办法(试行)》、《市、县(市、区)党政领导班子和领导干部政绩考核办法(试行)》、《地方党委常委会任免领导干部票决办法(试行)》、《领导干部人选依法推荐、提名和民主协商办法(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作纪实办法(试行)》。

  《关于加强和改进新形势下党政领导干部选拔任用工作若干问题的意见》明确指出,要坚持正确用人导向,着力选拔任用党和人民需要的好干部;改进初始提名和民主推荐工作,充分发挥党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用;改革干部考核评价制度,形成正确的考核导向;完善竞争性选拔干部办法,引导干部把精力放在埋头苦干争创实绩上来;改进年轻干部培养选拔机制,造就大批党和人民需要的优秀年轻干部;加强干部选拔任用工作的监督检查,营造风清气正的选人用人环境。

  《党政领导干部人选动议酝酿办法(试行)》在酝酿范围、意向性建议人选数量、沟通汇报分工等方面进行了细化。《党政领导干部人选民主推荐办法(试行)》改进了民主推荐方法,适当增加了领导班子成员推荐权重,确定考察对象淡化“票”的作用。《党政领导干部人选考察办法(试行)》突出了德的考察,注重考察工作实绩、工作作风和廉政情况。《市、县(市、区)党政领导班子和领导干部政绩考核办法(试行)》特别强调要改革政绩考核指标体系设置,不能仅仅把地区生产总值及增长率作为考评政绩的主要指标;强调要加强约束性指标、政府债务状况的考核,科学评价领导班子和领导干部的政绩,不能简单地把经济增长速度作为干部提拔任用的依据。同时,还规定对考核工作进行统筹整合,切实解决多头考核、重复考核、基层迎考迎评负担沉重等问题,提高考核效率。《地方党委常委会任免领导干部票决办法(试行)》规范了地方党委常委会任免干部投票表决的基本程序和有关要求。《领导干部人选依法推荐、提名和民主协商办法(试行)》规范了地方党委向人大、政府、政协和人民团体推荐、提名领导干部人选的基本程序。

  《党政领导干部选拔任用工作纪实办法(试行)》明确了各级党委(党组)及其组织人事部门干部选拔任用工作的全过程和相关人员履行的职责。《关于严格执行干部选拔任用工作有关事项报告制度的通知》和《关于认真执行干部选拔任用工作责任追究制度的通知》,强化了各级党委(党组)及其组织人事部门在选人用人中的责任,以切实把好选人用人的资格关、程序关、廉政关。

  辽宁省委要求,要把学习贯彻《干部任用条例》同贯彻落实本省“一个意见、七个办法、两个通知”结合起来,教育和引导各级领导干部和组织人事干部做学习精通的模范、严格执行的模范、坚决维护的模范。要充分发挥干部工作指挥棒的作用,坚持正确用人导向,切实把习近平总书记提出的“20字”好干部标准和“三严三实”要求贯彻落实到干部选拔任用工作中去。要坚持党管干部原则,强化党组织在选人用人中的把关责任,加大选人用人问责力度,进一步抓好选人用人突出问题的专项治理,严肃查处跑官要官、买官卖官、打招呼干预下级干部任用、违规破格提拔干部等问题,实现干部工作风清气正。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件