您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

湖北阳新县开门搞活动解决群众身边难事

2014-05-07 19:56:19   来源:中国组织人事报

  征集“难办事” 倒逼转作风

  湖北阳新县开门搞活动解决群众身边难事

  通讯员 阳组轩

  《中国组织人事报》(2014-05-07 05版:基层党建·公告 版)

  本报阳新讯 (通讯员 阳组轩)第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,湖北阳新县以自我“揭短亮丑”精神开门搞活动,真找问题、找真问题,扎实开展“我身边的难办事”事例征集活动,以倒逼机制整治“四风”,有效解决群众办事难的问题。

  该县重点征集四个方面的内容,包括不找熟人难办事、给了好处乱办事的问题,办事难找人、在岗不履职的问题,损害群众利益的问题和办事程序繁琐的问题。把听取意见与征集活动结合起来,一方面通过广播、电视、报纸等新闻媒介,将征集内容、办公地址、联系人姓名、联系方式等公开,方便群众提意见、找问题;另一方面通过召开座谈会、深入调研、开门纳谏等方式,面对面、背靠背地收集群众意见建议。按照管辖范围,群众可以书面或口头形式向镇场区党(工)委和县直机关党委(党组)、县委派驻的15个督导组、县纪委或县委教育实践活动办公室反映问题。该县19个镇(区)中有8个还将“我身边的难办事”征集场所“搬”到了集贸中心和路边大街,由镇党委书记带领镇党委班子成员等现场办公,面对面接待来人来访。群众还可将有关事例通过电子邮箱、短信平台反映给县委教育实践活动办公室。

  该县健全工作制度,规范办事流程,落实专班人员,以严谨务实的作风开展“难办事”征集活动,做到有访必接、有访必谈、有访必查、有访必复。县委教育实践活动办公室制作了“我身边的难办事”登记簿、事例转办通知单和信访回执单,认真审核来访人反映的事例,凡是属于“我身边的难办事”内容的,做好相关登记工作,填写事例转办通知单,主动与事例所涉及单位对接,做到接到来信来访第一时间登记、第一时间了解情况、第一时间通知责任单位、第一时间回复来信来访群众。该县北煞湖农场水产养殖户肖然反映用水用电不便的问题后,在县委教育实践活动办公室的统一协调下,用4天时间解决了2年悬而未决的老大难问题。该县倒排“难办事”办结时间,要求所涉及单位必须在7天内作出回复,督促尽快解决问题。对7个工作日未回复或没有对办理情况作出说明的,直接移交县纪委纠风办处理。对职责范围内能够解决而不解决的,对主要领导和直接责任人从严追责。县纪委先后立案查处挪用、骗取、截留强农惠农资金案件3起,取消行政审批事项22项,合并审批事项4项,查处“四风”问题案件10件,党纪政纪处分46人。相关事例处理办结后,办理单位及时与反映者联系并告知处理情况,并做好回复记录登记。该县在外务工人员尹茂林反映的购房小区开发商多收水电开户费问题妥善解决后,他通过电子邮箱发去感谢信,广大网民也通过微博转发110余次。

  截至目前,阳新县共征集涉及行政审批、民生保障、基层党组织建设、生态环境保护、百姓维权等7个方面“难办事”1187件,已办结1046件,办结率达88.1%;111件正在调查处理,另有30件因条件所限一时难以解决。群众反映,过去1-2个月甚至几年都没有办好的事情现在2-3天内就办好了,部门办事效率提高了,干群关系融洽了,征集活动为党群之间架起了一座“连心桥”。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件