您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

江西部署开展“连心、强基、模范”三大工程

2014-05-07 19:46:19   来源:中国组织人事报

  江西部署开展“连心、强基、模范”三大工程

  密切联系 夯实基础 凝聚能量

  通讯员 江组言

  《中国组织人事报》(2014-05-07 01版:要 闻 版)

  本报南昌讯 (通讯员 江组言)为推动党的群众路线教育实践活动取得更大实效,促进基层服务型党组织建设各项任务落到实处,江西出台《关于开展“连心、强基、模范”三大工程,加强基层服务型党组织建设的实施意见》,着力在密切联系群众上下功夫,在夯实基层基础上用力气,在发挥党员干部先锋模范作用上见成效。

  开展“连心”工程,进一步密切党同人民群众的血肉联系。推动20万名机关干部集中下基层。从4月至9月,集中半年时间,发动省、市、县、乡四级机关干部深入到农村、社区、企业等基层单位,宣讲习近平总书记系列讲话精神及党和国家方针政策,广泛听取群众的意见建议,解决关乎群众利益的迫切问题。完善党员干部直接联系群众制度。完善调查研究、基层联系点、基层挂职任职、定期接待群众来访、与干部群众谈心、征集群众意见、党员承诺践诺、市县党代会代表直接联系群众等制度,拓展党员干部直接联系和服务群众的渠道。健全党员干部为民服务长效机制。坚持和完善“三送”、“三进三解三促”等有效载体,推行党员领导干部“民情家访”制度,建立党员到社区(村)报到开展志愿服务制度,形成服务群众长效机制。

  开展“强基”工程,进一步夯实党的组织基础、群众基础、执政基础。集中整顿软弱涣散基层党组织。按照不同领域,对整顿对象分类登记造册,建立省、市、县、乡四级整顿台账;通过建立一个领导挂点联系制度、建立一套帮扶机制、选优配强一支党组织书记队伍等措施,使每个基层党组织班子都有能力为群众服务;建立健全基层党组织建设情况反馈、定期分析、备案预警等工作制度,实行整顿工作动态管理、销号管理。落实服务型党组织各项任务。突出抓好健全基层组织体系、选优配强基层党组织书记等重点工作,着力强组织、强队伍、强载体、强制度、强阵地。加大基层基础帮扶保障力度。坚持重心下移、资源下沉,健全帮扶基层工作机制,使基层党组织有资源有能力为群众服务;全面落实基层干部报酬待遇和社会保障待遇;加大村级组织活动场所维修改造、服务配套和信息化建设力度。

  开展“模范”工程,进一步凝聚见贤思齐、比学赶超、争创一流、实干兴赣的正能量。组织开展“远学焦裕禄,近学龚全珍,我该怎么做”大讨论活动,引导党员干部对照先进照镜子、找差距,激发学习模范的内在动力。推选一批身边的“龚全珍式好干部”先进典型,集中开展宣传、巡回演讲等活动,使广大党员干部和群众学有榜样、做有标尺、赶有目标。深入开展“学习弘扬焦裕禄精神,争做龚全珍式好干部”活动,健全学习模范、宣传模范、争做模范的长效机制。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件