您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

湖南怀化:乡镇干部一人学一技

2014-05-05 17:47:49   来源:中国组织人事报

  湖南怀化:乡镇干部一人学一技

  通讯员 禹永财

  《中国组织人事报》(2014-05-05 02版:组织工作 版)

  本报怀化讯 (通讯员 禹永财)近年来,湖南怀化市在乡镇干部中全面开展“一人学一技”活动,引导乡镇干部以技术服务群众,用真情联系百姓,着力构建乡镇干部直接联系服务群众的机制。目前全市15000多名乡镇干部中,有11000多名干部学习掌握了1门技术,3000多名干部掌握了2门技术,掌握了3门以上技术的达1244名。

  群众呼声是“一人学一技”活动的第一信号。每年初,怀化市组织乡镇干部通过问卷调查、集中座谈、入户走访等方式深入开展民情调查,并重点走访困难户、种养大户、致富能手等,深入了解当前和今后群众最需要哪些技术和服务。根据多方收集的需求意见,会同县把楠竹低改、畜禽养殖、水果种植及中药材种植等2116项实用技术作为全县乡镇干部的必修课。

  根据本地“一人学一技”的学习重点,每位乡镇干部结合自身发展、岗位特点和个人爱好等,进行自主选学,至少申报学习1门以上实用技术技能。鹤城区黄岩管理处副主任郑自文在详细调研了城区菜市场供求特点后,努力钻研反季节蔬菜种植技术,帮助白马、田家村、大坪、南家坪四个村村民种植1000亩以上反季节蔬菜,年产量达60万斤,年产值1100万元左右,一批村民得以富裕起来。

  开展培训、建立基地、比学交流,全市各地积极拓展学习渠道,着力提升乡镇干部实用技术技能。各县市区重点就惠农政策、信访维稳等知识进行培训,共举办培训班258期;并组织农业、林业、畜牧、农机等涉农部门分别就种养殖技术、动植物防疫、农机保养维修等进行专项技术培训。全市分级遴选了一批农业龙头企业、专业合作社、新农村建设示范村等作为“一人学一技”实践基地,并组织引导乡镇干部主动拜农业专业技术人员、致富能手、产业大户、科技示范户等“土专家”、“田秀才”为师,在实践中加强学习、提高本领。各地还积极开展“一人学一技”技能比武、岗位练兵、学习园地公示等活动,请专家当裁判,请农民群众来评议,通过比技能、树标杆,总结经验、提升能力。

  该市把直接联系服务群众作为开展“一人学一技”活动的出发点和落脚点。通过组织开展联村帮生产、联产业帮创业、联户帮项目、联基地帮技术、联农村专业合作社帮解难为主要内容的“五联五帮”活动,实行乡镇干部驻村帮扶、住村生产,开展技术咨询、技术推广、技术指导、技术服务。各地还组织农业、畜牧、林业、劳动技术骨干组建科教服务队、技术服务队等共1200多支,定期下村指导、摆摊设点,为群众提供各种信息咨询、答疑解惑等上门服务。

  为推进以技术联系服务群众工作常态化,该市建立“一月一述学、一季一报告、半年一讲评、一年一表彰”考评机制,将“一人学一技”工作情况纳入乡镇干部绩效考评和年度考核,与评先评优和提拔使用挂钩。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件