您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

福建莆田市引导流动党员积极参加教育实践活动

2014-04-30 18:12:37   来源:中国组织人事报

  福建莆田市引导流动党员积极参加教育实践活动

  “五对照五争当”落实先进性

  通讯员 唐华平 陈志雄

  《中国组织人事报》(2014-04-30 05版:基层党建 版)

  本报莆田讯 (通讯员 唐华平 陈志雄)今年以来,福建莆田市高度重视在流动党员这一群体中开展党的群众路线教育实践活动,充分发挥流动党员双向管理优势,积极协同流入地党组织引导广大流动党员开展“五对照五争当”活动,努力把教育实践活动要求变成实实在在的具体行动。

  莆田市共有流动党员10263名,驻外流动党员党组织116个,包括驻北京、上海、广州3个党工委,驻西宁、沈阳2个党委和111个党支部,分布在全国31个省(市、区)。该市根据流动党员流向分布广、经营行业多、经济实力强、社会贡献大等特点,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,提出以“五对照五争当”作为实践载体,积极组织引导驻外流动党员党组织和流动党员对照工作业绩、争当创业发展先锋;对照责任担当、争当爱岗敬业先锋;对照法律法规、争当诚信经营先锋;对照宗旨信念、争当促进和谐先锋;对照勤俭节约、争当奉献爱心先锋。贴近驻外流动党员党组织和流动党员实际,着力把教育实践活动与创先争优有机结合起来,明确以驻外流动党员党组织和流动党员的先进性来衡量和检验教育实践活动成效作为目标要求,通过充分发挥驻外流动党员党组织的战斗堡垒作用和流动党员的先锋模范作用,切实做到为当地作贡献、为家乡添光彩、为自身增活力。

  围绕突出作风建设、贯彻整风精神,该市针对驻外流动党员党组织和流动党员这两种对象,分别制定问题台账,坚持问题导向,明确着重解决的突出问题。在驻外流动党员党组织方面,重点解决驻外流动党员党组织班子凝聚力、战斗力不强,流动党员党费难收缴,活动难开展;与流入地、流出地党组织联系不够,发挥桥梁纽带作用不够明显,落实双向管理不到位,存在形式主义、官僚主义等现象;党员发展工作不规范,对党员发展对象培养考察难落实等问题。在流动党员方面,重点解决流动党员党性观念不强,外出不报告,返乡不汇报,不愿亮身份,不主动参加组织生活;自身要求不严,搞攀比、讲排场、比阔气,铺张浪费,大操大办,享乐主义、奢靡之风不同程度存在;群众观念淡薄,追求自身发展多、关心群众冷暖少,对党组织工作不关注,对家乡发展不热心等问题。

  该市紧扣教育实践活动的“三个环节”,制定“八个一”专项措施,明确方法步骤,落实办理责任。在学习教育、听取意见环节,提出召开一次动员会议,讲清楚开展活动的目的意义、方法步骤和工作安排;组织一次专题学习,采取登录市委流动党员工委“网上党校”、举办辅导班、集中讲学、上门送学等形式,开展学习交流,对流动党员进行专题学习教育;开展一次走访谈心,以驻外流动党员党支部为单位,开展集中联系走访,听取本支部流动党员和服务对象的意见,掌握服务对象的利益诉求。驻外流动党员党(工)委班子成员带头开展集中联系走访,听取挂钩联系的党支部班子成员、流动党员和服务对象对解决“四风”问题的意见建议。在查摆问题、开展批评环节,提出查摆一些突出问题,认真查找驻外流动党员党组织和流动党员存在的具体问题、关系群众切身利益的具体问题,逐项列出问题清单;召开一次组织生活会,以驻外流动党员党支部为单位,组织流动党员开展批评和自我批评,提出改进措施和办法,并对流动党员进行民主评议。在整改落实、建章立制环节,提出确定一批整改事项,列出需要整改的问题清单,并作出公开承诺,集中抓好整改;组织一次正风肃纪,对软弱涣散的驻外流动党员党组织进行组织整顿,对不合格流动党员严肃党纪、给予组织处理;建立一套长效机制,完善和落实好流动党员双向管理、党员挂钩联系帮扶弱势群体、设岗定责等制度,引导驻外流动党员党组织和流动党员进一步坚定理想信念,不断增进群众感情,着力改善党群关系,切实增强党组织的凝聚力、战斗力,充分体现流动党员的先进性。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件