您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

为百姓代言 助联系畅通

2014-04-28 18:20:41   来源:中国组织人事报

  为百姓代言 助联系畅通

  ——江苏淮安清河区“百名群众代表顾问团”促开门搞活动

  本报通讯员 韩静宇 史以娟 高文动

  《中国组织人事报》(2014-04-28 05版:基层党建 版)

  “群众把我选出来当代表,我非常自豪,也感到责任很大。我就琢磨啊,怎样才能做好党和群众的连心人?”退休老党员郭仰京在清河区先进典型报告中如是说。为了让群众真正参与到第二批群众路线教育实践活动中来,充分发挥群众的主体作用,去年12月起,江苏淮安清河区积极探索打通联系群众的“最后一公里”,组建“百名群众代表顾问团”,建立代表发挥作用的长效机制,让群众全程参与活动,着力把“百名群众代表顾问团”建设成为解决问题的“直通车”、干部群众的“连心桥”、引领发展的“导航器”。

  “三荐一选” 让群众选出自己信得过的代表

  只有群众自己选出来的代表,才能信得过;只有从不同群体中选出的代表,才有广泛性;只有选出素质高能力强的代表,才能发出真声音、正声音、硬声音。

  为此,清河区通过报纸、电视、网络等传媒广泛发布信息,分级分类召开20余场座谈会,在全区7个街道、38个社区张贴选聘群众代表公告等,让群众切实了解关心参与活动。重点从社区离退休老党员、社区党员志愿者、“两新”组织党员等10大类人员中,采用个人自荐、组织举荐、群众推荐、综合遴选“三荐一选”的方式,选出140多名有意愿、有能力参与活动的群众代表,组建“百名群众代表顾问团”。

  顾问团组建后,清河区紧扣活动各个环节,分批依次进行集中培训,及时传达部署要求,做到认识统一、标准统一、要求统一。目前,已举办群众代表顾问团第一期培训班,百余名群众代表就整个活动的开展流程、预期目标和时间节点,进行集中学习和分组讨论,为高效有序参与活动打下了坚实基础。

  “三联一站” 让代表联系群众作用显现出来

  为了让“群众代表顾问团”切实发挥出“直通车”、“连心桥”和导航器”作用,清河区建立起“三联一站”工作机制,即副处级以上党员干部直接联系5-7名、督导组直接联系8-10名、职能部门直接联系2-3名群众代表;在7个街道和执法监管部门、窗口单位、服务行业建立10个“群众代表顾问团工作站”。

  发挥好“直通车”作用。群众代表“沉”在社区,走进居民,宣传群众路线教育实践活动的目的、要求、环节以及党的惠民政策、先进人物事迹,同时通过入户走访、发放调查表等形式,广泛收集民情民意,排查上报群众反映最强烈的问题。首批共收集群众反映的问题320条,涉及41个相关职能单位,目前交办整改率95%以上,未能整改的限定整改时间,并向群众做好解释说明工作。

  发挥好“连心桥”作用。扎实开展“五个摸清”工作,即摸清群众生活的真实水平、摸清致贫致困的真正原因、摸清群众内心的真实意愿、摸清党群关系的真实状况、摸清群众对党和政府的意见和要求。活动中群众代表了解到居民对老旧小区改造的愿望非常迫切,如革命村共有36条巷道亟须改造,情况上报后引起政府部门高度重视,目前已筹措资金147万元,完成13条老旧巷道改建,3月上旬顺利通过江苏省住建系统验收,其余巷道正在改建中。

  发挥好“导航器”作用。围绕发展主题,群众代表不断创新服务模式,利用自身威信高、人缘好、关系多等优势,深入到产业发展、招商引资一线,深入到项目建设一线,排查阻力,化解矛盾,加快进度。经过代表的沟通协调,城市综合体华尔街商贸广场项目于去年12月份顺利开工,仅商业一块就引进区外资金7.5亿元;投资超亿元的茂华国际商业街工程进展明显加速且建设环境平稳。

  “三保障一监督” 让代表参与活动固化于制

  为建立“群众代表顾问团”长效工作机制,清河区强化组织保障,完善配套措施,成立“群众代表顾问团”工作协调小组,下设办公室,具体负责协调、服务和管理等日常工作,每月组织业务培训,传达精神要求,提升群众代表参与活动效率。同时建立月工作例会制度,及时交流通报情况。

  强化服务保障。区四套班子领导、区职能部门定期不定期走进基层,走进群众代表,深入了解群众代表,结合群众代表实际工作情况,准备工作需要的各种用品,并提供交通费、通信费、工作餐等相应服务保障。

  强化制度保障。制定出台《群众代表顾问团工作机制》、《群众代表顾问团奖励办法》等制度,以一季度为时间节点,对群众代表实行动态调整,对工作不负责任、不能胜任工作、成效不明显的,及时予以调整。至今,群众代表已从起初的140余名调整为118名。

  下一步,清河区还将以“群众代表顾问团”为基础,组建党风政纪群众代表监督团,形成长效机制,进一步巩固和深化教育实践活动成果。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件