您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

南昌实行联动问责不手软

2014-04-28 18:19:05   来源:中国组织人事报

  通讯员 洪组宣

  《中国组织人事报》(2014-04-28 02版:组织工作 版)

  核心提示

  ● 问责信息动态共享,破解“各自为战”带来的资源浪费问题

  ● 问责“板子打到具体人”,破解责任不明带来的推诿扯皮问题

  ● 问责量化计分,破解指标模糊带来的结果不公问题

  本报南昌讯 (通讯员 洪组宣) 近年来,江西省南昌市为解决干部管理中一定程度存在的“失之于宽、失之于软”的现象,制定出台《对市管领导班子和领导干部联动问责成果运用实施细则》,坚持以干部的日常考核评价为主要手段,对领导干部实行严格管理。两年来,共对12个市管领导班子和20名市管领导干部进行联动问责扣分,其中对3名市管干部进行了诫勉谈话,2人被改任非领导职务。

  该市成立由市纪委、市委办公厅、市委组织部、市政府办公厅等组成的联动问责联席会议制度。联席会由市委组织部负责召集,原则上每季度召开一次,必要时随时召开,成员单位按照“严格要求、实事求是,信息互动、成果共享,依法有序、惩前毖后”的原则,建立起“督查联动、信息传导、专项考察”三项机制,及时通报督查或问责情况,并对工作中出现的新问题、新情况研究提出新的措施。同时,紧紧围绕服务南昌打造核心增长极这一主题,联动问责的内容每年会根据工作重点有适当的变化调整,基本涵盖了全市各项中心工作任务,主要是对受到党纪政纪处理的、受到市委办公厅和市政府办公厅通报批评的、受到分管市领导诫勉谈话的、领导干部工作失误造成严重后果的、被新闻媒体曝光造成影响的、收到“整改令”的等情况进行问责。

  问责对象分为责任单位和责任个人两类。责任个人有直接责任人、主要责任人和责任领导三种,最终界定由联动问责联席会议商定。直接责任人是指被问责的具体对象或对被问责事项负有直接责任的人员;主要责任人是指对直接责任人负有领导责任或者对被问责事项负有上一级分管领导责任的人员;责任领导是指负有主要领导(或分管领导)责任的市管干部。同时,视情况对问责对象给予批评教育或者诫勉谈话;情节较重的,给予调整岗位或者改任非领导职务的组织处理;情节严重的,给予免职或者降职的组织处理;涉及违法党纪政纪的,移交纪检监察机关处理,确保联动问责落到实处。

  联动问责采取“量化计分,累计扣分,依分定级”方式,扣分直接计入年度考核总分,并根据扣分情况确定考核定级。对受到中央、省、市机关通报批评的,收到“申饬令”、“告诫令”、“整改令”的,被相关领导诫勉谈话的,受到纪律处分或组织处理的等各种问责情况,详细明确了扣分分值。对市管领导班子,一年中累计扣分≥5分的,年度综合考核不得评定为“好”;累计扣分≥10分的,不得评定为“较好”及以上等次;累计扣分≥15分的,一律评定为“较差”。对市管干部,一年中累计扣分≥5分的,年度综合考核不得评定为“优秀”;累计扣分≥10分的,不得评定为“称职”及以上等次;累计扣分≥15分的,一律评定为“不称职”。评为“基本称职”的领导干部,对其进行诫勉谈话,并责成写出整改意见。评定为“不称职”的领导干部,按规定进行组织处理。联动问责直指干部队伍中一些不主动担当、不积极作为、不适应岗位的干部,有效解决了以往干部考核中干好干坏、干与不干一个样、难评价的问题。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件