您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

湖北红安县让各年龄段干部都“有奔头”

2014-04-21 14:08:13   来源:中国组织人事报

  湖北红安县让各年龄段干部都“有奔头”

  梯次配备 同等使用

  本报通讯员 徐立清 吴斌

  《中国组织人事报》(2014-04-21 02版:组织工作 版)

  编者按

  近年来,一些地方在干部选任上搞任职年龄层层递减;有的简单把年轻化等同低龄化,导致年轻干部心浮气躁、脱离群众;有的在领导干部改任非领导职务上搞“一刀切”,许多年富力强的干部被闲置不用。如何破解这些问题,真正做到不“唯年龄”取人?湖北红安县坚持统筹考虑,不按年龄划线,梯次配备各年龄段干部;安徽天长市通过“浇浇水”“墩墩苗”,让年轻干部多接地气,健康成长;广西蒙山县为“改非”干部营造氛围,搭建平台,让“二线”干部保持“一线”心态,成就“一线”作为。今日刊登三地经验,以资借鉴。

  李华/绘

  去年以来,湖北省红安县针对干部队伍年龄结构不合理、任职年龄层层递减等问题,坚持梯次配备、同等使用,充分发挥各年龄段干部积极性,激发了干部队伍整体活力。

  年龄结构不设“硬指标”

  2012年底,红安就全县乡科级干部队伍情况进行了调研,数据显示,35岁以下的干部占7.2%,45岁以上的占64.2%。

  为改变干部队伍结构不优、青黄不接的现状,2013年初,红安县出台了《关于加强乡科级领导班子建设的意见》,要求不得把班子换届时继续提名的年龄要求、机构改革时提前退岗的年龄规定,作为干部调整的提拔年龄和任职年龄界限。坚持统筹考虑,对有空缺职位的单位,缺哪个年龄段干部就重点补充哪个年龄段。坚持统筹使用,实现干部队伍的梯次配备,既激发了各个层次干部的积极性,又充分发挥了中老年干部工作经验丰富的优势,实现了以老带新的目的。

  任职年龄不做“递减法”

  长期以来,部分单位将干部年轻化简单等同于低龄化,在干部任职年龄上搞“层层递减”,尤其是各乡镇“少帅领导胡子兵”现象较为突出。为扭转这一局面,红安县坚持注重工作实绩选干部,围绕事业发展用干部,既激励年轻干部奋发进取,又让其他年龄段的干部有干头、有奔头。

  该县实施“年轻干部成长工程”,选派年轻干部到工业园区工作,担任驻村工作组成员,到信访维稳、征地拆迁等矛盾较多的一线锻炼,让年轻干部“墩墩苗”。

  同时,坚持统筹用好其他年龄段干部。去年以来,全县有2名52岁的优秀县直部门负责人被提拔为副处级干部;有17名45岁到50岁左右的优秀中层干部进入了乡科级领导班子。该县黄麻纪念园管理处主任吴文杰现已53岁了,是去年提拔的一名副处级干部,他说:“要按以前的规定,我这个年龄只有‘退二线’了。现在县里对干部任职不搞年龄限制,我才有机会继续发挥余热。”

  干部“改非”不搞“一刀切”

  前几年,红安在科级干部改任非领导职务上存在“一刀切”现象。大部分干部“人到五十岁,随时准备退”,造成一大批经验丰富、精力充沛的干部资源被浪费。

  去年,县委出台《关于严禁领导干部任职年龄提前“一刀切”的意见》,干部“改非”不再设立“时间表”。一批即将到“改非”年龄的干部看到县委的红头文件后,吃了“定心丸”,又以饱满的精神投入到工作中。

  干部不提前“改非”,如何为年轻干部“腾”出成长空间呢?红安积极探索干部“下”的渠道,让优秀干部“上”得去,不合格干部“下”得来。加强干部综合实绩考核,对连续两年考核靠后、群众公认度不高的干部,让其改任非领导职务。推行“任期+聘任”制,打破领导干部任职终身制。对本人自愿要求“改非”的,及时按政策办理。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件