您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

武汉江汉区:三方联动解民忧

2014-04-18 16:07:53   来源:中国组织人事报

  武汉江汉区党组织引领居委会、业委会、物业公司劲往一处使

  三方联动解民忧

  本报记者 管筱璞

  《中国组织人事报》(2014-04-18 05版:基层党建 版)

  “社区的贴心服务让人离不开,在这里日子才快活!”原住武汉市江汉区青年路354号煤气公司宿舍的石幼菊婆婆,旧房拆迁后,又把家安在了邻近的香江花园。

  在当地人看来,石婆婆的选择并不稀奇。这得益于区里推行的三方联动工作。在街道社区党组织的领导下,居委会、业主委员会、物业公司由原来相互间“互不买账”变为“心往一处想、劲往一块使”,齐心联动为辖区居民排忧解难,赢得了群众的交口称赞。

  曾经—— 三方有矛盾,群众难安生

  “真像一场噩梦。没有业委会,大伙儿像一盘散沙,只能由着开发商、物业欺负,一点办法没有。”德富花园业委会主任张桂兰回忆起小区几年前的混乱记忆犹新。

  当时,开发商因故抛下两栋烂尾楼置之不理。小区里,垃圾遍地,污水横流,到处是裸露的电线,一天停水十几次……这哪儿像广告宣传的高档小区?业主们不约而同地选择拒交物业费。收不上费,物业公司难以为继,造成恶性循环,小区环境持续恶化。

  2010年6月,物业公司留下个烂摊子,一走了之。随后1个月里,小区接连发生了4起盗窃案,金额高达数十万元。横堤社区党委紧急介入,第一件事就是安排安保队员、保洁员,稳定局面。紧接着,帮助组建了业主委员会,再由业委会依程序重新选择物业公司。

  唐蔡社区党委书记、居委会主任李妮,刚接触社区工作时,也曾与尴尬不期而遇。几年前,为了给居民提供舒适的活动场所,社区决定成立党员群众服务中心。这样,比如广场舞扰民之类的问题就能迎刃而解了。巧的是,居委会找的场地,与业委会办公场所恰在同一层楼。如果将场地整合使用,居民不就能享受更宽敞的活动空间了吗?

  想法虽好,还得业委会点头。李妮跟着当时的街道办事处副主任,一家家地找到业委会委员做工作。其中一家,“第一次不开门,第二次开了门不让进,第三次进了门不让座。我们也算三顾茅庐了,好在对方通情达理,最后还是办成了事,皆大欢喜。”李妮笑着回忆。

  这两个故事很有代表性。物业管理事关居民利益,一直是社区矛盾纠纷的多发地。然而,不单单是物业公司与业委会之间易滋生矛盾,就是业委会与居委会之间,要想关系融洽也非易事。“原因很简单,这两者都是群众自治组织,如果居委会不能切实维护业主利益,自然无法合作。”李妮坦言。

  破题—— 党组织发力,三方达共识

  “社区党组织是社区各种组织和各项工作的领导核心,一方面,要支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权;另一方面,要避免‘包打天下’。随着社会转型的不断深化,大量‘单位人’转为‘社会人’,迫切需要社区党组织发动各方力量,淡化行政指令,激活市场机制,培育社会力量,才能为群众提供贴心服务。”江汉区委常委、组织部部长许华认为。

  正是基于这样的思想认识,江汉区委组织部通过一系列行之有效的举措,建立起了三方联动服务机制。由此,社区面貌焕然一新,居民生活质量大幅提高。其中,最值得一提的,便是对业委会的组建把关工作。

  “我们一双手托起业委会、物业公司两家,一定要公平公正、不偏不倚,协调好双方关系,才能下好社区一盘棋,为居民做好服务。而党建引领的直接体现,就是介入为先、积极引导。”唐家墩街西桥社区党委书记、居委会主任董守芝说。春节前夕,正值穗丰小区筹建业委会的关键时期,她忙得脚不沾地,连自家年货都顾不上置办。

  按规定,组织这400户业主,选举产生出9名业委会成员,前后需要历经7轮公示,不少于49天。不仅如此,区、街道层面还需把好业委会党组织组建、业主代表推荐、党员比例、交叉任职、选举五道关。按董守芝的说法,之所以层层把关,就是要“确保把群众基础好、热心社区服务、公心待人的业主,尤其是骨干党员,选入业委会”。

  比如前文提到的德富花园,业委会走马上任后,就先行垫资近万元,补交了小区泵房拖欠的电费,保证了居民的用水需求。2012年,接管小区的佳佳佳物业出资16万元,加上城管部门投入的20余万元,修整了小区大门,硬化了路面,安装了监控,小区总算有了家样儿。原本怒气冲天的业主们,心气平顺了,邻里关系更和睦了。

  现如今,“物业提供服务管理,业委会开展自治管理,社区党委进行协调管理”已成为大家的共识。三方联系协调、定期交流、联合服务的运行模式,有效提高了社区管理效率。不少社区工作者反映,以前是“无事不见面,见面无好事”,现在成了“事先多沟通,遇事多协商,难事共解决”。

  成效—— 三方齐服务,百姓享幸福

  “党就是我们的靠山!没想到,我们老小区没有物业进驻,也享受到了三方联动实实在在的好处!”天下名苑居民冯珍快慰地说。她所在的小区是北湖街出了名的老旧小区,只有2个单元24户居民。由于规模太小,物业公司难以盈利,服务总是差强人意。最多时,一年换了六家物业,渐渐地,再没有物业公司愿意接下这个“烫手山芋”。

  如今,这个老大难问题不再令人困扰。在街道社区党组织的牵头下,居民们成立了业委会,开始尝试“自助物业”。顾名思义,居民们根据住房面积,分别按月缴纳5元、10元、15元三档物业费,再加上小区停车费等收入,集中构成物业金。居委会、业委会将保洁、安保等工作分包给小区内的困难群众,让他们在家门口就业,并定期公示物业收支情况。“自助物业”已在江汉区所有老旧小区全面推开,大受欢迎。

  这样的暖心事,在江汉区并非孤例。公共维修基金,本就是为维修养护小区住宅的公共部分和共用设施而设立。但在碧湖花园小区,某顶层住户因阳台漏雨,向物业提出用公共维修基金修缮时,却遭受到部分业主的反对。“你家漏雨,凭什么使用公共基金?”“我家不修好,楼下都会受影响!”双方各执一词,邻里关系一度颇为紧张。

  在三方协调下,三分之二以上业主签字表示同意,钱用在了刀刃上,问题终于妥善解决。一来二去,邻居间也成了好朋友。对此,负责该小区的交发物业公司经理赵骥表示:“有了业委会、居委会的支持配合,工作更容易开展了,居民对我们的服务也更加认可!”

  “三方联动增强了街道社区党组织统筹全局、协调各方、服务群众的能力,延伸了社区工作手臂,增加了社区服务力量,基层服务型党组织建设得到进一步加强;打破了三方之间信息孤岛、协调不畅的局面,初步形成‘组织联建、阵地联用、信息联通、活动联办、环境联创、事物联议’的工作格局,居民群众和物业服务企业切身感受到了社区党建工作带来的实惠。”武汉市江汉区委书记李强表示。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件