您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

安徽:专家解难题 群众来“点赞”

2014-04-18 16:05:41   来源:中国组织人事报

  安徽:专家解难题 群众来“点赞”

  本报通讯员 许刚

  《中国组织人事报》(2014-04-18 03版:人 才 版)

  “5000多亩梨树开花不少,但挂果数量大大减少,请省人社厅尽快帮助选派专家来看看。”安徽宿州市砀山县葛集镇白腊园村党支部书记刘瑞莲向省人社厅紧急求援。省人社厅专家与国际交流中心立即行动,多方联系,在最短时间内找到对口专家安农大桃树专家杨军副教授,急赴“梨都”砀山会诊把脉解难题,获果农“点赞”。

  4月10日至12日,围绕宿州砀山县、埇桥区等地上报的众多技术需求,安徽省人社厅从安大、省立医院、省心理咨询协会等单位选派14名对口高层次专家,在宿州砀山和埇桥区开展国学、税务、心理咨询、果树、医疗、动物疫情防控等领域的对口培训、技术交流和现场指导,共开展培训、座谈28场次,培训各类人员3372人次,开展现场指导44场次,现场解决各类技术难题42项;义诊病患232人次,手术1台;为企业发展等提出意见和建议42条,获得基层服务对象和群众一致好评。

  紧急求援的还不止白蜡村,宿州市在此次活动需求选报上,紧密结合基层企业和群众当前的急需。“这次来得真及时,目前是羊瘟的爆发期,我省皖北地区也因活羊交易、调运等在部分地区出现苗头,急需做好预防。我正好借这次机会给养殖大户和主管部门对羊瘟的防控进行了培训。”省农科院畜牧所研究员张丹俊表示会继续为皖北的防控支招。

  宿州百丽鞋业9000多员工大部分是90后,面临的情感、工作压力、社交矛盾等各类心理问题频频出现,急需心理干预。针对企业的特殊需求,人社厅邀请武警总部心理危机干预专家组成员柯茂林博士,通过科学实验、故事、图片、名言警句等形式对感情、性格、理想、社交、为人处世等方面做了妙趣横生的分析,并交给大家一些排解心理压力的方法。“柯博士说得真好,我以前老是和别人比,遇到事情瞎琢磨,听了柯博士的讲课,我觉得做我自己挺好的,我会在心里留个属于自己的‘空间’。”90后员工小杨听讲后显得很轻松。

  对口帮扶也让支援专家们体会到自身的价值。安徽农业大学木材学专家徐斌副教授在结束埇桥区计划指导外,又临时赶赴砀山指导,深夜11点多钟才赶回来。“我觉得这次活动是最接地气的。以前我也参加其他类似的活动,但是像这样精心组织,专业和企业需求对口紧密,一来就能解决问题的没有过。企业提一个问题,我能马上解答出来,我感觉自身价值得到充分体现,虽然晚上十一点半才回来,但丝毫不感觉累。”

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件