您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

广西来宾市兴宾区科级干部选拔拒绝“考试专业户”

2014-04-17 17:48:03   来源:中国组织人事报

  广西来宾市兴宾区科级干部选拔拒绝“考试专业户”

  适岗评估 常委面谈

  通讯员 罗祖高

  《中国组织人事报》(2014-04-16 02版:组织工作 版)

  本报来宾讯 (通讯员 罗祖高)为防止那些善考不善干、“高分低能”的干部在公开选拔中占得先机,近年来,广西来宾市兴宾区不断深化干部人事制度改革,通过合理设置报名资格条件、区分不同岗位要求科学出题等方式,把那些平时不好好工作的“考试专业户”挡在门外,让会干的人信心足、考得好、选得上。

  兴宾区坚持人岗相适、能岗匹配的原则,在竞争性选拔干部的初步遴选环节引入“适岗评价”机制,科学设定竞职岗位量化指标。即在通过提名推荐、资格审查、单位民主推荐和民主测评等环节后,召开适岗评价推荐会。会上,组织部门把各个推荐职位说明书提供给由处级干部、相关专家、“两代表一委员”等组成的考评委员会。职位说明书包括岗位职责、任职资格要求、业务水平要求、领导能力要求等四个方面内容。考评委员会成员根据推荐人选的相关材料,特别是专业知识、业务水平、领导能力、实践经验、工作业绩等方面的情况,与推荐职位要求进行对照和适岗评价,分职位按1∶5的比例投票推荐出下一环节面试人选。

  通过结构化面试,每一职位从高分到低分按1∶3的比例确定考察人选。考察结束后,进入常委面谈阶段。每个职位的考察对象参加与常委会成员的座谈并分别回答常委们提出的问题,然后由与会的区委常委对每个职位的考察对象按1∶1的比例票决确定拟任用对象,票决时必须有三分之二以上的常委到会。2013年,兴宾区在公推差选23名科级领导干部中,将适岗评价、结构化面试、常委面谈票决三项成绩相加作为最后的得分,按1∶3对得票靠前的对象进行能力对比和岗位评估,确定每个岗位的最终人选。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件