您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

广西田阳:询问质询助监督

2014-04-14 18:37:47   来源:中国组织人事报

  广西田阳:询问质询助监督

  通讯员 莫有合 黄嘉福

  《中国组织人事报》(2014-04-14 02版:组织工作 版)

  本报田阳讯 (通讯员 莫有合 黄嘉福)“去年,我县选拔了5名副科级干部,为什么最后任用公示的人员中,有的不是最终考试、考察量化总分排名第一的人员?”

  “退下来的领导干部有的保留正科级,有的转为主任科员,这两种情况有何区别?”

  ……

  3月19日,广西田阳县召开2013年度干部选拔任用询问质询大会。与会人员就干部选拔任用工作提出询问、质询,县委主要领导逐一解答,会场气氛既严肃又热烈。

  2011年以来,广西田阳县针对干部选拔任用工作监督渠道不畅、透明度不高的问题,主动求变,深入开展干部选拔任用“询问质询”试点工作,强化监督管理,主动回应群众质疑,打消群众疑虑。

  在推行干部任用询问质询工作中,该县对定位、形式、主体、对象、内容和程序等六个方面加以明确,确保工作规范运行。县委规定,只要群众对干部选拔任用工作有关事项不清楚、不了解、有疑问的,都可以提出询问;对询问事项的说明、解释和答复不满意的可以提出质询;群众对“询问质询”不满意的,还可向上级组织部门反映。询问以口头或书面形式提出,也可来电来访、网络询问或会议现场询问;质询以书面形式提出,回复质询也以书面形式答复。在县本级召开的干部人事调整情况通报会、全委会、“一报告两评议会”、党代会年会上,干部群众和与会人员均可提出询问、质询。询问、质询对象主要是县委、县委组织部和县委书记、副书记及组织部长等领导。询问、质询的内容包括县委选拔任用干部工作整体情况、县委书记履行选人用人职责情况和新提拔任用干部德才表现情况。此外,该县还对询问、质询的提出、受理和答复等各环节的工作作出了明确规定,保证工作良性运行。

  在工作开展中,田阳坚持结果公开,及时汇总梳理本年度询问、质询工作情况,并在党务公开栏公布答复情况。同时,拓宽渠道,坚持通过定期召开干部工作评议会、通报会等会议鼓励干部群众主动参与询问质询工作,扩大群众参与权,落实群众监督权。

  该工作开展以来,干部选任工作环境进一步优化,呈现出“三多三少”新风,即:讲党性重品行的多了,扎根基层服务百姓的多了,干实事好事的多了;作风懒散的少了,弄虚作假的少了,投机钻营的少了。据统计,近4年来,该县通过会议现场答复群众“询问质询”53起,有效消除了群众疑虑。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件