您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

浙江永康探索考绩任用法

2014-04-04 21:24:41   来源:中国组织人事报

  让干得好的有奔头

  ——浙江永康探索考绩任用法

  本报通讯员 永康组

  《中国组织人事报》(2014-04-04 02版:组织工作 版)

  为贯彻新修订的《干部任用条例》,进一步健全选人用人机制,浙江永康市实践探索考绩任用领导干部办法。近期,该市首次运用考绩任用法,选拔任用了14名实绩突出的领导干部,得到了广大干部群众的认可。

  岗位先行预告

  永康出台“考绩任用领导干部实施办法”,规定每年年初根据次年工作需要和领导干部岗位空缺情况,拿出一定数量的市管领导干部岗位进行公告。去年8月,该市推出10个领导岗位(4个正科级岗位、6个副科级岗位)面向考绩优秀干部定向选拔。

  明确考绩任用领导干部要从考核优秀单位的考核优秀个人中定向选拔。通过建立考绩提名干部机制,有效防止“少数人选”、“在少数人里选”,让想干事、能干事的人都有提拔机会。同时,考核优秀的硬杠杠,进一步提高了初始提名人选的质量。

  实绩科学考评

  整合考核资源,实行“一个口子”抓考核。成立由市委书记担任第一主任的市年度综合考核委员会,建立组织部长、纪委书记为召集人的督查考核联席会议制度及办公室,下设四个考核小组,分别对应党群部门、政府部门、垂直和金融单位、镇(街道、区)。

  创新考核方式,分层分类考核干部实绩。建立了单位考核、市管干部考核和一般干部考核“三位一体”的考核机制,把镇(街道、社区)分成城市社区型、工业经济型、生态经济型3类,把机关部门分为党群部门、政府部门、垂直管理部门和金融单位3大类。建立多元评价机制,分“科室考核”、“全体班子成员评价”、“分管领导评价”、“科室负责人评价”、“一般干部职工评价”五类考核评价主体。

  “考人”、“考事”并轨,实行动态跟踪纪实。将单位考核指标量化分解计分,并明确个人考核与单位考核挂钩。建立平时考核督查机制,着重记录干部在重难点工程一线的工作表现和实绩作为,为全面评价干部实绩提供依据。

  人选综合比对

  在考核优秀名单中确定提名初步人选。将单位综合考核和个人实绩考核结果均按3∶5∶2比例确定为优秀、良好、合格三个等次,明确考绩优秀单位有推荐提名权。

  综合遴选、署名推荐确定考察预备人选。由市委全委(扩大)会成员组成遴选小组,将提名人选的个人情况和实绩报告汇编成册作为参考资料,对初步人选的德才情况和平时表现等进行综合分析、业绩评定,最后以署名方式进行推荐,确定考察预备人选。

  多维考察确保画准干部“全息像”。根据署名推荐结果,按照1∶3比例确定考察对象,通过民主推荐、差额考察等方式,进一步印证年度考核、考绩提名、实绩评定的实际情况。注重干部德的考察,对考察对象进行“考德五联审”,即重大事项报告、实绩公示、社区监督、家庭鉴定和征求意见,突出社会参评要素,重点考察居住区党员群众对考察对象八小时外现实表现和服务群众对考察对象的评议评价。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件