您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

湖南汉寿县:对在企业违规获利予以收缴

2014-04-04 21:24:03   来源:中国组织人事报

  湖南汉寿县:对在企业违规获利予以收缴

  领导干部公开承诺接受监督

  通讯员 曾文杰

  《中国组织人事报》(2014-04-04 02版:组织工作 版)

  本报汉寿讯 (通讯员 曾文杰)规范党政领导干部在企业兼职(任职)工作开展以来,湖南省汉寿县按照要求上从严把握、清理上从严执行、监督上从严要求的原则,积极做好党政领导干部在企业兼职的清理工作。目前,全县清理工作已基本结束,共清理在企业兼职的党政干部45名,其中科级干部36名,处级领导干部9名,并建立了清理党政领导干部企业兼职档案。

  该县将清理范围从乡科级党政领导干部扩大到全体机关公务员和参照公务员法管理的群团及事业单位人员,要求各单位认真开展摸底排查工作,组织在清理范围内的所有人员填写《个人自查整改表》,并签名留存,把符合清理条件人员摸清摸实,不留死角。

  在清理中,该县明确职责分工、清理方式、实施步骤和时间节点,限期对违反规定的情形予以纠正。要求在固定期限前所有在企业兼职(任职)人员必须辞去或免去在企业兼职(任职),或者将行政关系、工资关系等转移出原所在单位,杜绝“两头占”现象,确因工作需要兼职(任职)的,应当按规定履行审批或备案程序,但不得取酬。对于仍从企业中获得的物质利益,由有关部门在查清事实的基础上,采取个人缴纳特殊党费或组织收缴两种方式整改到位。

  同时,将排查摸底情况在汉寿党建信息平台予以公示,要求每名干部与所在单位签订《承诺协议书》,并在县电视台“一诺千金”栏目向全县人民公开承诺,保证不再在企业担任职务,接受公众的监督。县委将此项工作纳入教育实践活动44项专项整治内容,通过设立群众举报热线、部长信箱、聘请组织工作监督员等方式,与社会公众监督形成合力,将从严规范领导干部在企业兼职任职行为落到实处。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件