您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

安徽天长干部监督“三进社区”

2014-04-03 22:11:42   来源:中国组织人事报

  安徽天长干部监督“三进社区”

  通讯员 郭万杏

  《中国组织人事报》(2014-04-02 02版:组织工作 版)

  本报天长讯 (通讯员 郭万杏)近年来,安徽天长市深入推进干部监督进社区工作,通过推行干部考察、任用公示、评先评优“三进社区”,将干部在社区的表现和社区群众的评价意见作为干部选拔任用、评先评优的重要依据,不断规范领导干部八小时之外的言行。

  拟提拔、调任干部时,市委组织部与市纪委组成联合考察组,深入干部居住社区,对拟提拔干部进行“德”的专项考察。组织社区两委成员、干部监督信息员、小区物管人员、邻居等社区党员群众,对干部可能出现的不孝敬老人、生活作风不检点、大操大办婚丧喜事以及违规使用公车等12种不良行为进行反向测评。2013年,共在社区考察了115名拟提拔干部,其中县级5人、科级110人,为全面准确地掌握干部情况提供了有益补充。

  对拟提拔重用的干部,除了在本单位、本系统和网络上进行公示外,还要在干部户籍所在地社区和干部所居住的小区楼栋进行公示。公示内容包括拟提拔干部的照片、姓名、学历、工作简历、工作实绩、拟任职务和居住地址等具体信息,同时公布社区监督意见箱、电话、电子邮箱、信函等举报途径,方便社区群众反映情况。2013年,共有115名拟提拔副科级以上干部相关信息在所住社区公示,其中1人被群众举报查实后,被取消提拔使用。

  联合社区党组织,对社区内领导干部开展摸底登记,建立领导干部社区表现档案。每年年底,依托社区党组织,组织社区党员群众对居住本社区内科级以上领导干部开展一次民主评议活动,重点对领导干部的社会公德、家庭美德、个人品德进行打分评议。评议结果记入领导干部社区表现档案,作为提拔重用、年度考核评优、评比表彰的重要参考。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件